В комитете Госдумы по делам национальностей назвали покаяние перед покорёнными народами ерундой

11:39 Июнь 30, 2020

Фото РИА Новости\Владимир Федоренко

На днях король Бельгии осудил жестокость бельгийцев в Конго при Леопольде II.

Филипп выразил сожаление в связи со страданиями и унижением конголезцев и пообещал продолжать курс на борьбу с любыми формами расизма.

Первый зампред комитета ГД РФ по делам национальностей Валерий Рашкин сообщил радиостанции «Говорит Москва», что в России применять подобную практику извинений не стоит.

«Какая-то ерунда. Какое покаяние, о чём вы говорите. Нам сейчас надо заниматься социально-экономической ситуацией. Это единая страна, надо уважать традиции, сохранять культуру народностей, которые вошли, братских. Это всё искусственно, абсолютно искусственно.

Какие там покаяния? Можно каяться питекантропам, которые ходили здесь по просторам, возвышенностям, в том числе, сегодняшней России. Я не понимаю, чем он [король Бельгии — прим. ГМ] занимается. Какие там могут быть покаяния? Жить надо сегодня. И делать всё, чтобы была дружная семья народов в Российской Федерации и в будущем. Никаких покаяний не должно быть. Это вообще не продуктивная часть, не продуктивное мероприятие».

Бельгийское Конго было колонией этого европейского государства. Она существовала на территории современной Демократической Республики Конго после того, как 15 ноября 1908 года король Леопольд II продал Независимое государство Конго бельгийскому государству. Правитель был сторонником колониализма и основал в Африке формально независимое Свободное государство Конго, став в период с 1876 по 1908 год его личным владельцем. По оценкам историков, в период его правления население Конго сократилось с 30 миллионов до 15 миллионов человек.

Согласно словам специального докладчика по проблеме дискриминации коренного населения для Подкомиссии ООН по предупреждению дискриминации и защите меньшинств Хосе Мартинеса Кобо, под коренным народом понимается следующее:

«…коренной народ состоит из нынешних потомков народов, которые проживали на нынешней территории всей или части какой-либо страны в момент, когда на неё прибыли из других частей мира лица другой культуры и этнического происхождения, которые покорили их и поставили в зависимое и колониальное положение путём завоевания, колонизации и других средств…»

Массовые протесты, которые перерастают в беспорядки и мародёрство, начались в США после смерти в Миннеаполисе чернокожего Джорджа Флойда. Мужчина скончался из-за удушения во время задержания полицейскими. Также акции прошли в Европе. Многие компании поменяли свою политику, например, Starbucks разрешила сотрудникам носить майки с лозунгом «Жизни чёрных важны»,  американская компания Dreyer’s  отказалась от названия «Эскимо» из-за дискриминации эскимосов, а Johnson & Johnson отменила производство косметики с отбеливающим эффектом.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus