В Общественной палате ожидают ещё более высокую явку на электронное голосование

17:56 Июнь 30, 2020

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

По данным оперштаба, сегодня утром она достигла 90%.

Руководитель экспертно-консультативной группы ОП по общественному контролю за электронным голосованием Александр Малькевич в эфире радиостанции «Говорит Москва» спрогнозировал повышение уровня вовлечённости в плебисцит.

«Я не удивлюсь, если она [явка — ГМ] приблизится к 95%, потому что на электронное голосование подавали заявку те люди, которые хотели это попробовать, и должна быть веская причина, чтобы они передумали».

Он отметил, что за безопасностью электронного голосования сидит специальная комиссия наблюдателей, среди которых есть IT-специалисты.

«Именно для этого была сформирована целая группа наблюдателей, которые участвуют в работе специальной территориальной избирательной комиссии, которая отвечает за дистанционное электронное голосование. Я хочу обратить внимание, что среди них есть такие специалисты, как господин Макаров, который не только руководитель партии «Прямой демократии», но и создатель World of Tanks, который привлекал к работе своих экспертов, будем так говорить, хакеров, и никаких нарушений они не нашли».

По мнению Малькевича, эту практику нужно активно использовать и в дальнейшем в предвыборных мероприятиях.

«Принят закон, который разрешает до 50% подписей избирателей кандидатами собирать через портал госуслуг, я считаю, что нужно повышать эту планку до 100% и максимально подобные цифровые сервисы внедрять, потому что это удобно, безопасно с точки зрения коронавирусной истории и современно».

Также оперштаб по наблюдению за голосованием сообщает, что на данный момент принят 1 054 904 электронных бюллетеня. В общей сложности за три дня на территории России проголосовали 30,9 миллиона человек, что составляет 28,5% от числа зарегистрированных избирателей, сказала глава ЦИКа Элла Памфилова. Электронное голосование длится до 30 июня. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus