В Гонконге вступил в силу принятый Китаем закон о нацбезопасности

21:26 Июнь 30, 2020

Он предусматривает создание Комитета, подчиняющегося властям КНР, а также вводит максимальное наказание в виде пожизненного заключения для тех, чьи действия направлены на подрыв власти.

Об этом сообщили телерадиовещательная компания RTHK и газета The South China Morning Post. Новый закон призван предотвращать угрозу государственной власти, в том числе не допускать подстрекательства, терроризма и вмешательства внешних сил в дела административного района.

В конце мая, когда закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге находился ещё на стадии обсуждения, в административном районе вновь начались акции протеста. Полиция сообщала о больше 120 задержанных.

 

Против принятия закона также выступили Евросоюз, Канада, Великобритания и Австралия. Власти США, в свою очередь, в случае принятия закона пригрозили КНР новыми санкциями. Китай в ответ обвинил США во вмешательстве во внутренние дела страны.

В 2019 году в Гонконге проходили протесты из-за планов властей принять поправки к закону, которые позволили бы экстрадировать подозреваемых на материковый Китай. Осенью прошлого года власти административного района отозвали этот законопроект. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus