Власти Екатеринбурга отреагировали на сообщение об афере на голосовании по поправкам к Конституции

16:16 Июль 1, 2020

Фото: Владимир Жабриков/URA.RU

Речь идёт о лотерее для тех, кто пришёл на избирательный участок.

На пригласительных билетах был QR-код, который необходимо было предъявить волонтёру.

По данным портала URA.ru, в числе добровольцев оказались несознательные граждане, которые указывали в билетах данные своих близких и родственников.

В результате их действий в регионе якобы отметили низкий процент явки на голосование. Уточняется, что работа ряда волонтёров вызвала недовольство властей, обвинивших вызвавшихся обеспечивать ход голосования в мошенничестве. По предварительной информации, власти города принимали участие в организации акции на плебисците, но не проконтролировали работу добровольцев.

Пресс-секретарь главы Екатеринбурга Виктория Мкртчян в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» подтвердила, что администрация принимала участие в организации этой акции. Однако Мкртчян сказала, что подробности проведения лотереи ей неизвестны.

«Подробностей у меня очень немного, что касается QR-кодов — они расположены на лотерейных билетах. Как во многих других городах, в Екатеринбурге проводятся лотереи для участников голосования. Лотерейные билеты участникам, вообще всем горожанам, раздавались в течение нескольких дней волонтёрами на улице. В том числе их можно получить на избирательных участках у волонтёров. Приходя на избирательный участок, голосуя, горожане оставляют этот лотерейный билет специальным волонтёрам, которые их должны собирать, и, видимо, сканировать QR-коды, потому что на этих лотерейных билетах QR-коды есть. Что касается того, что они их не сканируют, я сказать ничего не могу. Действительно администрация является соорганизатором этой акции, но не главным организатором. Что касается волонтёров, которые собирают эти лотерейные билеты, нужно обращаться к организаторам акции».

В областном центре информирования о досрочном голосовании по поправкам в Конституцию, куда Мкртчян переадресовала корреспондента «Говорит Москва», дали телефон предполагаемых организаторов розыгрыша. Женщина, взявшая трубку, выслушала вопрос, прервала соединение, а впоследствии вовсе перестала отвечать на звонки.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus