В комиссии по вопросам миграции объяснили смысл закона об упрощённом получении гражданства РФ

17:45 Июль 1, 2020

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Сегодня документ вступил в силу.

Распоряжение разрешает не отказываться от имеющегося гражданства. Это касается обладателей паспортов Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Украины.

Председатель комиссии по вопросам миграции совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что нововведение повлияет на жизнь множества граждан ближнего зарубежья. Он подчеркнул, что желающие получить гражданство РФ должны подтвердить намерение официальными документами.

«Речь идёт о судьбах сотен тысяч людей, поэтому, естественно, введённое новшество касается их. Речь идёт о людях с территории Украины. Они должны подать заявление и получать российское гражданство в ускоренном порядке, это не все подряд получают. Если раньше для получения российского гражданства нужно было отказаться от предыдущего, получить соответствующую справку о том, что ты от него отказался, сейчас это не требуют для ряда стран.

Ускоренное получение гражданства [возможно — прим. ГМ] только по таким основаниям, как обучение в российском учебном заведении, вузе или профтехучилище, например, и проработал три года в Российской Федерации. Причём не просто проработал, а в Пенсионный фонд за тебя работодатель платил. Ещё такой момент — это касается квалифицированных специалистов. Они в течение года по специальности, есть перечень профессий, будут получать гражданство, если захотят, но при условии, что они работают легально».

В законе отменяется требование о необходимости три года проживать на территории России, а также подтверждать наличие законного источника средств к существованию.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus