Адвокат оценил перспективу иска в ЕСПЧ о массовом распознавании лиц на митингах в Москве

18:18 Июль 6, 2020

Фото: РИА Новости

Политики Владимир Милов и Алёна Попова обжаловали в Страсбурге применение этой технологии на акции 29 сентября 2019 года. По их мнению, так мэрия и МВД собрали данные о тысячах сторонников оппозиции.

Адвокат, доцент МГИМО Константин Трапаидзе в эфире радиостанции «Говорит Москва» не исключил, что суд встанет на сторону истцов.

«Перспектива у иска может быть, если будет доказано, что сбор этой информации вёлся. Во-вторых, объективное подтверждение, что она существует и собрана в нарушение закона. Введение таких технологий не радует, потому что это даёт возможность отслеживать не только правонарушителей, но и добропорядочных граждан, вторгаясь в их личную жизнь. За подобными сведениями необходим серьёзнейший контроль и отсутствие возможностей для утечек, потому что это приводит к возможности шантажа. Насколько это коррелирует с европейскими стандартами, скажет только решение суда».

Отказаться от сбора личных данных в современном мире не представляется возможным, отметил адвокат. Поэтому сейчас главным вопросом становится не сбор информации, а место и способы её хранения, заключил он.

«Мы не сможем избежать подобных «возможностей» цивилизации, половина приложений в телефоне работает по принципу распознавания лиц, отпечатка пальца. Системы банковской идентификации входят в нашу жизнь безвозвратно, самый главный вопрос — это вопрос хранения и предотвращения утечки информации. Большой брат за нами следит, как в произведении «1984», никуда от этого не денешься».

Как сообщили РБК в Департаменте информационных технологий мэрии Москвы, у столичной власти есть «необходимые правовые основания для приёма-передачи, хранения и обработки видеоинформации». Системы видеонаблюдения используются исключительно для обеспечения безопасности жителей города, подчеркнули в ведомстве.

29 сентября 2019 года оппозиция провела согласованную акцию протеста после выборов в Мосгордуму. Территория митинга была оцеплена, на рамках металлоискателей были закреплены камеры видеонаблюдения.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus