В Мосгордуме опровергли утечку данных с уличных камер

17:40 Сен. 17, 2020

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Ранее «Роскомсвобода» в суде потребовала от столичных властей остановить работу системы по распознаванию лиц. В ходе эксперимента волонтёр за 16 тысяч рублей купила информацию о своих передвижениях, сообщила газета «Коммерсантъ».

Глава комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко заверила, что банк данных с уличных камер надёжно защищён. Об этом она сообщила в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Я не вижу причин для беспокойства, что лицо может исчезнут из базы. Система имеет беспрецедентную защиту. Банк хранят очень тщательно. При развитии современных технологий принципиально важно, чтобы персональные данные не распространялась и не выходили из тех учреждений, которые собирают эти данные».

Святенко отметила, что узнать о передвижении человека сейчас намного проще по геолокации и с помощью детектива. По её мнению, платить 16 тысяч за информацию с видеокамер слишком дорого.

«Намного дешевле ей [волонтёру, проводившей эксперимент — прим. ГМ] было бы нанять живого человека или человека, который может снять информацию с её мобильного телефона. Передвижение человека — давно не тайна, когда появился рядом второй человек, который может за ним следить. Сейчас у каждого есть телефон и понятна его геолокация при определённых навыках и умениях».

По данным мэрии, в Москве установлено 193 тыс. камер видеонаблюдения — на улицах, во дворах и подъездах. Информация с них направляется в единый центр хранения данных. Доступ к ним могут получить только уполномоченные сотрудники ведомств.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus