Экс-генерал ФСБ рассказал, как спецслужбы вычисляют шпионов

09:46 Июль 8, 2020

Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»

Накануне журналиста Ивана Сафронова арестовали по делу о государственной измене.

По данным следствия, он собирал и передавал НАТО секретные сведения о военно-техническом сотрудничестве и обороне и безопасности России.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин опроверг наличие у своего советника Сафронова доступа к закрытой информации.

Бывший глава пресс-службы ФСБ генерал-майор Александр Михайлов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил, что часто данные об информаторе узнают из-за рубежа.

«Как правило, мы получаем информацию оттуда [от противников — прим. ГМ]. Что вдруг противник стал обладателем такого пакета документов, материалов, информации, которая позволяет им сделать какие-то либо политические, либо технологические какие-то выводы. Естественно, начинается попытка найти этого человека. У нас таких примеров было множество. Мы очень часто узнавали именно из-за кордона, что где-то у нас сидит крот. Крот — это человек, который сидит в нашей норе и ворует у нас семечки. То есть, это человек, который является источником информации для противника. На постоянной, когда он получает задание, или на разовой основе, когда он сам эту информацию сгрёб и потом продал её за рубеж».

По его словам, из-за таких «кротов» стране может быть нанесёт не только технологический, но и репутационный ущерб.

«Тут всё зависит от мастерства, способности анализировать обстоятельства. Как вы понимаете, нанесение такого ущерба, даже не говорю технологического, если у нас в России есть такие мерзавцы, то репутация страдает».

Иван Сафронов занял должность советника Рогозина около двух месяцев назад. Ранее он работал в газетах «Ведомости» и «Коммерсантъ».

Сейчас журналисту грозит до 20 лет лишения свободы. Такой срок подразумевает статья о госизмене.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus