ВЦИОМ: лояльность в обществе «выросла по сравнению с бурными последствиями бурных нулевых»

15:24 Июль 8, 2020

Фото РИА Новости\Сергей Пятаков

Посетители у картины Василия Пукирева "Неравный брак" (1862 г.) в одном из залов Государственной Третьяковской галереи.

На днях социологи выяснили, что россияне стали терпимее относиться к неравным бракам.

По данным опроса ВЦИОМ, 22% респондентов с одобрением восприняли бы идею вступления в брак своего близкого родственника с человеком другого культурного и образовательного уровня, пишет «Интерфакс». Уточняется, что в 2010 году такой брак одобряли 14% сограждан.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов рассказал, что самоизоляцию во время пика эпидемии коронавируса в стране граждане перенесли с минимальными потерями из-за наличия в их жизни семьи и друзей.

«Наступили другие времена. Предыдущий опрос был проведён 10 лет назад. Много воды утекло, многое поменялось, мы с вами поменялись. Лояльность в обществе повысилась, выросла по сравнению с бурными последствиями бурных нулевых. Десятые прошли более-менее спокойно, хотя были, конечно,  флуктуационные события.

Я бы попросил вспомнить то, что было у нас в последний месяц. Изоляция, коронавирус. В социальном ключе минимальные потери. Я  имею ввиду, что мы вышли из этого периода практически теми же людьми, которыми были. То есть, никто не озлобился. Я опираюсь на результаты социологических исследований. Этот период прошли хорошо, пусть даже кто-то может с нами не согласиться. С минимальными потерями, они могли быть серьёзнее. Прошли, благодаря тому, что у нас есть близкая социальная дистанция, а именно семьи, друзья и ближайшие коллеги. Когда в мире происходит безобразие, а у тебя в семье всё нормально, в городе, в посёлке, у тебя есть почва для уверенности. Для того, чтобы создать такую атмосферу, надо ставить меньше барьеров».

Согласно исследованию, 60% россиян в настоящее время нейтрально относятся к тому, если их близкие родственники захотят вступить в брак с человеком другого культурного и образовательного уровня, в 2010 году такую позицию занимали 57% россиян, отмечают социологи.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus