Социолог объяснил снижение уровня потребления в России высокой инфляцией

13:01 Авг. 26, 2022

Фото: РИА Новости/Варвара Гертье

Ранее президент Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев рассказал, что покупатели в стране перешли на более экономичную модель ведения хозяйства и чаще выбирают товары со скидками.

В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» доктор социологических наук, врио директора социологического центра РАН Михаил Черныш объяснил, что проводить такие исследования надо исходя из разделения общества по уровню доходов.

«Социология всегда чуть-чуть отстаёт от той ситуации, которая складывается в сфере потребления в стране и в том, что касается уровня доходов. Высокая инфляция какую-то часть этих доходов съела. Но надо понимать, что наше общество дифференцировано, у нас есть разные группы с разным уровнем потребления. Для одних была проблема, другие её вовсе не почувствовали и продолжали потреблять так, как они потребляли прежде. Поэтому здесь это некая средняя температура по больнице. А что на самом деле происходит, надо смотреть дифференциацию между разными группами и разными типами поселения — например, Москва и регионы России. Что касается исследования общественного мнения, то их недостаточно, чтобы понять, что происходит в обществе».

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец также сообщал, что россияне перестали покупать некоторые категории товаров, потому что «на них перестали влиять западные ценности».

Связь с эфиром


Сообщение отправлено