Экономист объяснил бедность каждого третьего россиянина

15:58 Дек. 11, 2020

РИА Новости /Михаил Тургиев

Ранее треть сограждан отнесли себя к категории малообеспеченных.

Среди причин респонденты отметили низкий уровень зарплат, рост тарифов и нехватку рабочих мест. Таковы данные исследования фонда «Общественное мнение».

Директор Института социально-экономических исследований Алексей Зубец в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» назвал ощущения участников опроса субъективными. Эксперт отметил, что в оценке достатка люди руководствуются чужими примерами, сравнивают себя с другими и расстраиваются.

«Безусловно, это субъективные ощущения. Им не хватает денег на тот стандарт жизни, который они видят вокруг себя. Они видят вокруг себя людей, которые ездят на машине, одеваются в нормальных магазинах, могут позволить себе поехать на каникулы либо на российские курорты, либо за границу, которые могут оборудовать свою квартиру современной бытовой техникой и мебелью, которые живут более-менее нормально с точки зрения стандартов жизни в нашей стране, благополучной жизни условного среднего класса».

Наличие чувства неполноценности и собственной ущербности относит россиян к категории бедных, считает Зубец.

«Если они видят, что они не могут себе позволить базовые товары и услуги, которые отличают бедного от небедного, соответственно, они считают себя бедными. Когда мы говорим о сумме в 35 тысяч рублей как порог бедности — это тот уровень дохода, после которого происходит резкое падение настроений. Наступает то, что социологи называют депривацией по этим направлениям потребления, и люди оценивают свой уровень жизни, свой уровень благополучия негативно, они теряют удовлетворённость жизнью.

Потеря удовлетворённости при снижении дохода является как раз тем порогом, который отделяет бедных от небедных. У человека может быть низкий уровень дохода, но если он считает его нормальным и не страдает от собственной ущербности и неполноценности, значит, он небедный. Если он начинает страдать, с этого момент начинается бедность».

По данным опроса, 7% граждан России отмечают, что жили бедно всегда; 12% людей рассказали, что стали бедными более десяти лет назад. 20% респондентов уверены, что в ближайшие пять лет будут жить так же бедно, как сейчас.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus