Психолог объяснила провал попытки повторить смертельную игру «Синий кит»

11:26 Июль 11, 2020

Фото: DPA/TASS

Недавно в Twitter появилось множество страниц под ником Джонатан Галиндо. Эти люди пишут в личные сообщения другим пользователям и предлагают принять участие в игре, по итогу которой склоняют к самоубийству.

Как пишет «Афиша Daily», пользователи в ответ на предложение поиграть начали посылать англоговорящим Галиндо русские мемы. Один пользователь попросил «скинуть сотку на колу». Другой пишет: «Джонатан Галиндо — это слабая собака из мема про слабую и сильную собаку».

Доцент кафедры практикующей психологии института им. Л.С. Выготского Жанна Сугак сообщила в интервью «Говорит Москва», что на подобного рода аферы обычно падки подростки, у которых есть проблемы в общении со взрослыми и сверстниками. 

«Это можно также расценивать как нож. Это такая страшная вещь, которая может быть орудием самоубийства и убить вас, или им можно порезать колбаску на завтрак, например. То же самое с ситуацией вот этой интернет-заманухи страшной. Страшно то, что взрослые люди это делают. Что касается подростков, сработало или не сработало, это падает только туда, где подготовлена почва. Я думаю, что кто-то затроллил, а кто-то нет. У нас же нет точной информации, что абсолютно все подростки не отреагировали. Я думаю, что дети, которые на это купились, тоже есть.

Это зависит от того насколько подросток — подросток. У него есть в крови сопротивление взрослому. Те, кто это делает [кураторы смертельной игры — прим. ГМ] — они же играют под подростка, им важно соответствовать. Но кроме того, что он хочет быть членом подростковой «стаи», он ещё себе на уме человек. У него есть свои представления о том, что хорошо, а что плохо. Если он такой, то он на раз-два на это не пойдёт. А вот если ребёнок «подранок», если у него нет поддержки со стороны взрослых, если у него трудно в общении со сверстниками, он, конечно, в это кинется. Думаю, что просто отреагировали, слава богу, здоровые, нормальные подростки». 

«Синий кит» — легенда о существовании в соцсетях некой игры для подростков. Её финальная часть — совершение самоубийства. Информация о существовании такой игры была опубликована 16 мая 2016 года в «Новой газете». Факт существования «Синего кита» не подтверждён до сих пор.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus