Взявшие образовательный кредит в долларах студенты просят о помощи

16:27 Дек. 29, 2014

Фото «Россия сегодня»

Многие российские вузы предлагали на безальтернативной основе взять образовательный кредит в американской валюте для обучения на платном отделении.

В связи с резким падением курса рубля в 2014 году, выплаты по кредиту в рублёвом эквиваленте сейчас выросли в два раза. В банках идти навстречу студентам при этом отказываются, рассказала радиостанции «Говорит Москва» обучавшаяся в кредит выпускница Высшей школы экономики Ксения.

Девушка поступила на платное отделение ВШЭ в 2007 году, оплачивая обучение по программе «КРЕДО» от банка «Союз». Кредит по этой программе предоставлялся исключительно в долларах. После окончания университета Ксения должна выплачивать около 500 долларов ежемесячно.

«Когда я заключала договор в 2007 году, доллар стоил 26 рублей. С этим расчётом я планировала, что закончу университет, пойду работать и буду отдавать кредит в долларах. Я закончила бакалавриат в 2011 году и начала выплачивать кредит. Попутно поступила в магистратуру, училась бесплатно на дневном и попутно работала в банке. Когда я начинала его гасить, я платила около 15-16 тысяч рублей. Сейчас по курсу около 60 рублей я отдаю где-то 30 тысяч, а то и больше. Хотя за всё время обучения я взяла 750 тысяч рублей, сейчас я уже 800 выплатила, но не выплатила даже половины кредита. Мне осталось платить ещё 4 года и 8 месяцев», - рассказала Ксения.

Девушка отметила, что несколько раз обращалась в банк «Союз», чтобы перевести кредит из долларового в рублевый или зафиксировать курс, на что всегда получала отказ.

«Последний раз я обращалась в банк где-то неделю назад. Специалист сказал, что есть только один вариант решения этой проблемы, это реструктуризировать кредит с 8 лет на 10. При этом за эти два года мне также придётся выплачивать проценты, а ежемесячный платёж снизится, но неощутимо. Сейчас мне, стиснув зубы, приходится отдавать больше половины свей зарплаты на погашение кредита. Я работаю в банковской сфере и если я захочу устроиться в другой банк, в первую очередь меня будут проверять как благонадёжного заемщика, проверять мою кредитную историю, поэтому приходится терпеть», - сказала выпускница ВШЭ.

По словам Ксении, среди её знакомых много бывших студентов, попавших в аналогичную ситуацию.

«У моей родной сестры то же самое под копирку. Таких много. Есть ребята, которые приехали из регионов, они сейчас снимают квартиру, оплачивают кредит и фактически жить им не на что из-за этого кредита. Банк не идёт на уступки», - сказала девушка.

Образовательный кредит в долларах по программе «КРЕДО» от банка «Союз» предлагается более чем в 20 ведущих вузах страны, среди которых МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, РГУ нефти и газа им.И.М.Губкина, МГИМО (У) МИД России, Финансовая Академия при Правительстве РФ и многие другие.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus