Российские моряки в Бейруте несколько месяцев не могут вернуться домой и живут на судне

15:40 Авг. 5, 2020

Фото «Говорит Москва»

Экипаж танкера «Капитан Нагдалиев» не получает зарплату и фактически остался без средств к существованию.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал второй помощник капитана Дмитрий Гудковский.

«Мы и пароход «Капитан Нагдалиев» в порту Бейрута с 12 мая. Мы пришли сюда с Ростова, привезли сюда растительное масло. 12 мая мы зашли в порт, и агент сообщил, что мы находимся под арестом. Претензия была в том, что наша компания судовладелец Palmali Shipping, которая находится в Турции, имеет какие-то здесь долги перед бункерной компанией. Нас задержали, мы до сих пор здесь находимся. Мы не получаем зарплату уже долгое время. Мы обратились в течение этих трёх месяцев в ITF, это профсоюз моряков».

По словам Гудковского, среди членов экипажа двое россиян и 10 граждан Азербайджана. Некоторые моряки находятся на судне больше года. Также он рассказал, что недавно танкер стоял у причала прямо напротив эпицентра взрыва, который произошёл накануне. Но судно переставили.

«Нас переставили к пятнадцатому причалу, до этого мы стояли у третьего причала. Это нам очень-очень вчера вот эта ситуация показала, что если бы стояли там, у тринадцатого причала, напротив этого эпицентра через этот пролив, то нас, конечно, колыхнуло бы вообще добро. Слава богу, что нас переставили... Мы про репатриацию ещё не говорили, мы на неё надеемся, но сначала надо решить вопрос по зарплате здесь. Я пока ещё не звонил в наше посольство. Не дошло до этого, но, наверное, стоит».

В марте владельца судоходной компании Palmali Мубариза Мансимова арестовали. Предпринимателя задержали по делу фетхуллахистов. Это представители течения, которых после попытки путча в Турции в 2016 году объявили террористами. По информации издания Sabah, Мансимов тесно общался с топ-менеджерами «Фетхуллах».

Мубариз Мансимов — азербайджанский и турецкий бизнесмен, основатель корпорации Palmali Group, в которую входит ростовская судоходная компания «Палмали». В Ростове компания тоже участвует в арбитражных разбирательствах. Причина — уклонение от уплаты налогов. Ранее неоднократно сообщалось, что владельцы предприятия подолгу не выплачивали своим морякам зарплату, что становилось причиной забастовок и голодовок.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus