Экономист посчитал потери Белоруссии от рабочей забастовки

11:34 Авг. 11, 2020

Фото РИА Новости

По его словам, стачки будут губительны для страны, если продлятся больше месяца.

Профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что у Белоруссии есть «запас прочности» экономики, рассчитанный на пару недель. Если рабочие забастовки продлятся дольше, государство не сможет компенсировать потери.

«Губительно. Определённый запас прочности у белорусов есть, но на самом деле он очень маленький. Грубо говоря, экономика выдержит, как мне кажется, двух-трёхнедельную забастовку. Ресурсы, чтобы компенсировать эти потери, существуют. Но если забастовка будет длиться месяц или два, то это будет ударом, с которым экономика не может справиться. У страны есть запас прочности, потому что Лукашенко практически никак не реагировал на COVID, то есть всё как работало, так и работает. Но забастовка больше месяца  это уже серьёзнейшая проблема.

Сейчас летний период времени. Что это такое для экономики? Все усилия направлены на аграрный сектор. То есть главное сейчас  это получить хороший урожай. Что касается промышленности  она тоже будет в основном работать на переработку сельхозпродукции, помимо оборонных предприятий, машиностроения».

По его мнению, бастовать будут металлургические, машиностроительные и нефтяные предприятия.

«Сейчас белорусская экономика внутрь сориентирована, на нужды страны. В этих условиях забастовка промышленности в августе серьёзной роли не играет, если говорить о промышленности в целом. Если говорит о перерабатывающей промышленности, которая заточена под аграрный сектор, то да, это самое опасное, но мне кажется, что люди это прекрасно понимают и бастовать будут именно те, кто не связан с переработкой сельхозпродукции: какие-нибудь крупные машиностроительные, машиностроительные, металлургические, нефтяные предприятия могут бастовать. А в мелких и средних предприятиях, я предполагаю, забастовок не будет. Я уверен процентов на 80».

По данным белорусских СМИ, сегодня в стране объявили общенациональную рабочую забастовку. Люди не признают результаты выборов президента и требуют проведения нового голосования. По данным белорусского ЦИКа, Александр Лукашенко набрал более 80% голосов избирателей.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus