Онищенко объяснил рост расходов россиян на подготовку детей к школе

17:49 Авг. 31, 2020

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Эксперты ВЦИОМа пришли к выводу, что траты наших сограждан за 15 лет выросли в шесть раз.

В этом году денежные издержки на одежду, обувь и прочие статьи школьных расходов в преддверии 1 сентября составили 34 858 рублей. В 2005 году эта сумма не превышала 6,3 тыс.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что рост цен на детские товары обусловлен их заграничным производством, а также изменениями курсов валют в текущем году.

«Линейка товаров не изменилась принципиально, но если посмотреть на этикетку, то это импорт или на импортных материалах. Поскольку цена рубля к доллару у нас не лучше стала, особенно в этом году, это наверняка сказалось на росте цены [на детские товары — прим. ГМ]. Как были ранцы, наборы канцелярских принадлежностей, так и остались. Слава богу, учебники не надо покупать».

Онищенко также рассказал, что в его семье четверо школьников ожидают наступления завтрашнего Дня знаний.

«Я сейчас собираю [детей на учёбу — прим. ГМ], на завтрашнее 1 сентября у меня четыре школьника. Двое идут в пятый класс, один идёт в третий, один в восьмой, и всех надо одеть. Они выросли за лето, и даже хороший, добротный костюмчик… Я вчера пришёл с работы, и у нас был творческий спор. У девочки вроде кофточка новая, а она уже ей тесновата, поэтому полностью обновляется гардероб, это хорошо, что они растут. Гардероб надо менять. Этикетки на кофточках с иностранными буквами, у нас же мало что подшивают детям для школы».

Ранее Росстат сообщал, что набор первоклассника в 2020 году вырос на 2% и составил в среднем 21 тысячу рублей. Больше всего денег — почти 15,5 тыс. — уходит на школьную одежду, сменную обувь и спортивную форму. Около 4200 рублей тратится на учебники и рабочие тетради. 2633 рубля родители расходуют на канцелярию, и 1600 рублей — на цветы и подарки учителям.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus