Александр Лукашенко раскрыл информацию о задержании россиян в Белоруссии

19:27 Сен. 8, 2020

Фото: Николай Петров/БелТА

Речь идёт об инциденте с так называемыми участниками ЧВК «Вагнер», который произошёл 29 июля.

Сегодня главный редактор «Говорит Москва» Роман Бабаян присутствовал на встрече с лидером Белоруссии и передал в эфире радиостанции слова Александра Лукашенко о том, как проходило задержание 33 граждан России.

«Про ЧВК спросили, что это было. Он очень долго говорил на эту тему. Смысл такой: ему поступила информация с границы между Россией и Белоруссией, что на территорию Белоруссии заезжает автобус, в котором сидят 33 человека. Причём она поступила от водителя автобуса, который, как он сказал, не сотрудник спецслужб, не агент, ничего — просто обычный белорус. И он проявил бдительность. Лукашенко сказал наблюдать за этим человеком».

После этого лидер страны обратился к представителям спецслужб с просьбой проконтролировать их перемещения, отметил Бабаян.

«Насколько я понял, через два-три часа ему сказал руководитель КГБ, что «мы не гарантируем, что мы сможем отслеживать действия этого отряда». При этом, говорит, у нас была информация, что один из них, уроженец Гомельской области, поехал навестить своих родных. И только после этого я дал распоряжение их задержать. Их задержали, начали выяснять, кто, зачем и почему. По его словам, появилась информация о том, что они должны были лететь в Стамбул. При этом мы знаем, что они ехали по трассе и не свернули в минский аэропорт, потом они эти билеты сожгли.

Я тогда вызвал к себе руководителей спецслужб, и я тогда обратился и к Украине, и к России с просьбой прислать прокуроров, но они не приехали. И тогда я отправил своего сына, который работает советником по безопасности, чтобы он принёс извинения перед этими людьми и спросил, куда они хотят уехать. Они сказали «мы хотим в Россию». И, собственно, они уехали».

По словам Бабаяна, Лукашенко отметил, что Белоруссия не выдала бы этих граждан Украине, если бы власти соседнего государства потребовали бы этого.

Журналист заметил, что лидер республики очень эмоционально воспринял ситуацию с протестами.

«Я понял его настрой и спросил: вам чисто по-человечески обидно? Он говорит «да», и в этот момент мы все заметили, что у него глаза стали влажные. Он вообще всегда говорит с энергетикой, с драйвом и может даже резко высказаться, но здесь была вот такая штука, и не заметить это было невозможно».

На нашем сайте опубликованы фрагменты интервью российских журналистов с Лукашенко. На встрече присутствовали главред «Говорит Москва» Роман Бабаян, главред RT Маргарита Симоньян, журналист Первого канала Антон Верницкий и ведущий ВГТРК Евгений Рожков.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus