Лукашенко рассказал о сложностях интеграции Белоруссии с Россией

09:46 Сен. 9, 2020

По словам лидера соседнего государства, в их стране выросло несколько новых поколений, которые могут не принять такой сценарий развития взаимоотношений между Москвой и Минском.

Помимо этого, Лукашенко отметил опасения России в его адрес.

Об этом в эфире нашей радиостанции рассказал главный редактор «Говорит Москва» Роман Бабаян. Он участвовал в интервью Александра Лукашенко российским СМИ. На его вопрос «насколько тесной может быть интеграция между Россией и Белоруссией?», президент страны ответил следующим образом.

«Давайте посмотрим, как все это выглядело с самого начала. Имеется в виду взаимодействие между Россией и Белоруссией, которое потом в рамках Союзного государства осуществлялось. Лукашенко сказал, что был инициатором максимально тесных связей и максимально тесной интеграции. Но потом, говорит, во времена президента Ельцина в России появилось огромное количество людей, которые почему-то стали считать, что я доберусь до шапки Мономаха (это я цитирую) и эту шапку надену. Но у меня не было этой задачи, но так думали. И как только, говорит, стали так думать, почему-то решили, что нужно ударить по тормозам. И ударили по тормозам».

Как передал Бабаян, Лукашенко отметил замедление интеграции между Россией и Белоруссией.

«В сухом остатке мы имеем вот это Союзное государство, которое у нас с вами существует. При этом огромное количество проектов… Была даже дорожная карта составлен нашей интеграции. При этом огромное количество проектов не функционирует, практически ничего не работает.

И это, говорит, не моя вина. Это была позиция Российской Федерации. Поэтому, когда мы недавно разговаривали с президентом России по поводу всех этих наших взаимоотношений в рамках Союзного государства, я, говорит, откровенно сказал, что тогда это было сделать легко, потому что были другие люди. А сейчас у меня уже два поколения выросло совершенно других людей, и у них другое мнение».

Президент Белоруссии считает, что для продолжения интеграции следует реализовывать уже утверждённые сценарии.

«А потом, если у нас сдвинется с мертвой точки этот процесс, тогда сядем и подумаем, что мы еще сможем сделать», – пересказал Бабаян слова Лукашенко.

Ранее российские журналисты взяли интервью у белорусского лидера. Фрагменты беседы можно посмотреть на нашем сайте, полная версия будет доступна позже.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus