Эксперт объяснил причину обвинений Лукашенко в адрес Кремля

17:06 Апрель 7, 2017

Ранее президент соседнего государства заявил, что отсутствие равноправия Москвы и Минска стало причиной экономических проблем Белоруссии.

Эксперт по Белоруссии Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец считает, что претензии белорусского лидера не обоснованы. Такое мнение он высказал в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Его претензии не совсем обоснованы – заявления, что Москва виновата во всех экономических бедах Белоруссии. А его заявление именно так надо трактовать. Лукашенко формально имел больше 20 лет возможность для того, чтобы модернизировать белорусскую экономику. Он воспользовался прекрасными возможностями, которые давала РФ: относительно низкие цены на газ, возможность получать российскую нефть, перерабатывать. Эпоха закончилась, Россия не может в тех же объёмах финансировать, поддерживать. У него возникает проблема, где-то деньги надо искать. И Москва, по его мнению, виновата в тяжелейшем кризисе, который сегодня в Белоруссии наблюдается», — пояснил собеседник радиостанции.

Кроме того, Болкунец прокомментировал обвинение Лукашенко в неготовности России к созданию Союзного государства:

«Те идеи, которые были задуманы в рамках союзного государства, реализованы лишь наполовину. Из достижений: это право граждан работать в странах России и Белоруссии, какие-то медицинские права. А если мы говорим о политической интеграции, то там её нет никакой. Экономическая интеграция лишь отчасти реализована. И Россия говорит, что нужно пересматривать договорённости союзного государства».

1 апреля Лукашенко предупредил о хрупкости достижений союза России и Белоруссии. По его словам, историческая память и взаимная поддержка всегда были для Москвы и Минска «выше любых меркантильных или тактических соображений».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus