В Госдуме обвинили власти Белоруссии в русофобии после скандала с Бабичем

20:00 Апрель 20, 2019

Фото: ТАСС/Александр Щербак

Михаил Бабич

Как заявил в интервью «Говорит Москва» первый заместитель председателя комитета по делам СНГ Константин Затулин, в последнее время в поведении властей соседнего государства заметны антироссийские настроения.

«Во-первых, излишне болезненная реакция на любую критику. Президент Белоруссии публично выступает против концепции русского мира, отвергает “Бессмертный полк” под предлогом ревности об авторстве. В школах Белоруссии в учебниках чаще всего события истории рассматривают по-разному. Скажем, Отечественная война 1812 года в учебниках Белоруссии рассматривается как “русско-французская война”, в которой Беларусь была сбоку припёку, чуть ли не посторонним наблюдающим. Всеми силами подчёркивается особый характер белорусского государства и происхождение не от общих корней, а от Великого княжества Литовского. Начинает возвращаться в общественно-политическую культурную жизнь Белоруссии то, что было характерно для начала 90-х годов. Совсем недавно Лукашенко заговорил, что если мы потеряем русский язык, то мы потеряем разум; а если потеряем белорусский, то потеряем сердце. Сторонников русского мира в Белоруссии подвергают гонениям и преследованиям, а тех, кто прежде рассматривались как диссиденты, они сегодня на слуху и получают определённую свободу действий. Это определённые симптомы».

По словам Затулина, эти тенденции необходимо пресекать, поскольку они могут привести к кардинальным изменениям в стране.

«Мы видели подобного рода симптомы в других государствах. С ними нужно – и с людьми, и с идеями, – не впадая в панику, вести борьбу, противопоставлять им свою точку зрения. Если мы этого не делаем, то эти точки зрения становятся общепринятыми и на следующем этапе уже подталкивают к более радикальным шагам по отрыву от России. [История с Бабичем] – это уже второе. На мой взгляд, абсолютно недипломатичные, оскорбительные, с затрагиванием личных обстоятельств биографий, заявления. Его называют “бухгалтером” – это делает в официальном сообщении представитель МИДа. Опускаются до личных нападок на посла».

Ранее МИД Белоруссии назвал российского посла Михаила Бабича разрушителем отношений с Минском. Поводом для критики стал вопрос, который депутат Анна Канопацкая задала Александру Лукашенко во время ежегодного послания президента. В нём женщина сослалась на слова Бабича, который якобы заявил о снижении Москвой цены возведения АЭС. Строительством объекта в Гродненской области занимается подразделение «Росатома» «Атомстройэкспорт». Позже российский посол опроверг слова Канопацкой и пригласил её на беседу. Лукашенко, в свою очередь, заявил о снижении стоимости АЭС с $10 млрд до $7 млрд.

В интервью «Говорит Москва» депутат Константин Затулин назвал слова МИДа Белоруссии в адрес Михаила Бабича предвзятыми и обвинил дипломатов в неправильном поведении.

«Я не считаю, что отношения между Россией и Белоруссией разрушены. А уж тем более не считаю, что это в состоянии был сделать наш посол, который пребывает в Белоруссии одну неделю. Подобное заявление выдаёт предвзятость МИДа Белоруссии. Коллеги из Минска сами себя высекли. Разрушить отношения, даже при всём желании, путём устных заявлений невозможно, если это действительные отношения. Я не усматриваю в словах посла Бабича намерения разрушать отношения. Не лучшим образом ведёт себя МИД Белоруссии. Бабич явно настроен на успех российско-белорусских отношений. Это должно быть в головах у белорусской стороны. Вместо этого они ищут блох: как бы к Бабичу прицепиться. Это выдаёт их настрои. Я не считаю Бабича новым канцлером Горчаковым или мастером дипломатии, для него это роль новая, но очевидно, что инвектива в его адрес явно преувеличена».

По мнению Затулина, власти Белоруссии специально ищут поводы для обиды.

В официальном заявлении МИДа союзного государства говорится: «В течение долгого времени ряд внешних сил безуспешно пытались разрушить тесные и дружественные отношения двух братских народов. Так вот: то, что не удалось этим внешним силам на протяжении нескольких последних десятилетий, успешно и эффективно удается господину Бабичу буквально за несколько месяцев».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus