В Совфеде объяснили закрытую инаугурацию Лукашенко страхом перед народом

15:38 Сен. 23, 2020

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Церемония вступления в должность президента Белоруссии прошла сегодня утром, о ней не сообщалось заранее.

За несколько часов до мероприятия пресс-секретарь главы республики Наталья Эйсмонт говорила, что дата инаугурации неизвестна.

На торжественную часть были приглашены несколько сотен человек, в том числе, высшие должностные лица.

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Лукин заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что Александр Лукашенко пошёл на такие меры из-за опасений реакции оппозиции. По мнению сенатора, этот поступок заставит задуматься тех граждан Белоруссии, которые голосовали за действующего президента.

«Такая инаугурация может быть объяснена только страхом перед реакцией, когда обычная инаугурация вызовет серьёзные противодействия той очень значительной части белорусского общества, которая не верит в результаты выборов, и которая не считает Лукашенко легитимным президентом. Видимо, это страх и это попытка по мелкому обхитрить некоторую реальную общественную тенденцию, вот и всё. Что касается тех, кто за него голосовал, то было бы очень желательно выяснить, кто за него голосовал, и кто голосовал против. Сие мне неизвестно, поскольку документами нас на этот счёт не обогатили. Они [избиратели Лукашенко — прим. ГМ], конечно, начнут задавать вопросы, почему такая необычная инаугурация, если одержана обычная сокрушительная победа. В чём смысл? Смысл, по-моему, только один. Это могут понять все люди, независимо от того, за кого они голосовали — это страх».

Ранее в Госдуме поделились опасениями по поводу обострения акций протеста после инаугурации Лукашенко. Такое мнение в интервью радиостанции «Говорит Москва» высказал директор Института стран СНГ, первый зампред Комитета Госдумы по делам Содружества независимых государств и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus