В Госдуме назвали некорректным заявление Лукашенко о провале поставок по газу

15:01 Дек. 6, 2019

Фото: РИА Новости

Президент Белоруссии сказал, что договорённости на 2020 год сорвались не по вине Минска. Он поставил под вопрос дальнейшую интеграцию с Россией, так как страны до сих пор не подписали договор.

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный в интервью «Говорит Москва» раскритиковал желание Лукашенко получать газ по низким ценам без интеграции.

«Просто получить ресурсы по российским ценам и без интеграции  заявлять не совсем корректно. Эти вещи взаимозависимы. Если цены внутрироссийские, то и интеграция должна быть более глубокой. Иначе Белоруссия будет использовать потенциал России для достижения своих национальных целей. За счёт России. Это несправедливо. Если отношения дружеские, братские, то выгодно должно быть всем, а не только одной стороне — Белоруссии.

Вопрос цен на газ или нефть, которые перерабатываются в Белоруссии и поставляются на внешние рынки по мировым ценам, это вопрос глубины интеграции между Россией и Белоруссией. Если Белоруссия — суверенная, абсолютно независимая страна, то почему мы должны субсидировать их экономику за счёт низких цен и поставки нефти и газа по внутренним российским ценам?»

Завальный отметил, что Белоруссия получает газ дешевле, чем Европа. Сдерживание развития экономики и промышленности республики собеседник радиостанции связал с проводимой Лукашенко политикой.

«Цена, по которой Белоруссия получает газ, значительно ниже, чем европейская цена. При этом цены для населения на газ в Белоруссии почти в два раза ниже, чем в России. У нас цена — около 90 долларов за 1 тыс. кубометров, а у них — порядка 50 долларов. Это право Белоруссии — субсидировать за счёт собственной промышленности цену для населения, но это сдерживает развитие экономики и промышленности. Это внутреннее дело Белоруссии».

Договорённость о цене поставок российского газа в Белоруссию истекает в 2019 году. Сейчас цена для Белоруссии за 1 тысячу кубометров составляет 127 долларов. Минск настаивал на снижении стоимости до внутрироссийского уровня.

Договор о создании союзного государства РФ и Белоруссии предполагает единое политическое, экономическое, военное, валютное, юридическое, таможенное, гуманитарное и культурное пространство.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus