В Госдуме сравнили позицию Европарламента по Лукашенко с кризисом в Венесуэле

14:45 Сен. 17, 2020

Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

Сегодня законодательный орган ЕС не признал его президентом Белоруссии.

Также депутаты потребовали ввести санкции, в том числе против работавших с властями республики граждан России.

Первый заместитель председателя комитета ГД по обороне Александр Шерин в комментарии радиостанции «Говорит Москва» заявил, что такими действиями Европа лишь подтвердила своё участие в белорусских событиях. 

«То, что Европа сегодня себя так проявила, она показала, что за всеми событиями, которые сегодня происходят не территории Белоруссии, они, в том числе, принимают участие. Нельзя сказать, что именно Европа во всём этом виновата, мы должны учитывать мнение народа Белоруссии. Но то, что сегодня Европе на руку всё, что происходит в Белоруссии — это факт, и они пытаются это использовать, в том числе для экономического давления. Если Лукашенко не с Европой, быть с Европой  — значит против России, тогда мы будем объявлять санкции и против граждан России, и Белоруссии. А то, что они Лукашенко признают законным или незаконным президентом — это абсолютное вмешательство во внутренние дела суверенного государства, и это сценарий, который они пытались проработать на Венесуэле, и который они также провели уже на территории Украины, когда они, фактически, попытались вытеснить Януковича, и они этого добились, к сожалению».

В резолюции Европарламента также  предлагается заблокировать «Северный поток – 2». По мнению Шерина, на такой шаг стран ЕС могли оказать влияние Соединённые Штаты Америки.  

«Северный поток не на руку Соединённым Штатам Америки, которые пытаются завоевать абсолютное [лидерство — прим. ГМ] и на личной позиции, и на европейском рынке по продаже газа. Северный поток очень конкурентен по сравнению с поставками сжиженного газа из США. Конечно же, здесь тоже будет использоваться этот повод для того, чтобы исключительно экономически отстоять интересы США на продажу газа в Европе».   

Сегодня Европарламент объявил координационный совет оппозиции временным представителем народа Белоруссии. Как говорится в заявлении депутатов, они поддерживают новые выборы в республике.

В республике больше месяца продолжаются массовые акции против итогов президентских выборов, на которых, по данным ЦИКа, победил Лукашенко.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus