В Институте Европы РАН предложили способ Белоруссии вернуться к стабильности

15:59 Сен. 10, 2020

Фото: РИА Новости

Ранее Александр Лукашенко призвал прокуратуру принять меры против организаторов Координационного совета.

Руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что властям и оппозиционерам необходимо для начала найти общую площадку для переговоров.

«Что касается жёсткости мер, власть поставили в такую ситуацию, что она обязана была реагировать достаточно жёстко, ни скатиться в сторону мягкости анархии государств и с другой стороны, не скатиться к ошибочному или избыточному применению силы. Сейчас основная задача — это поиск площадки, где конструктивная часть оппозиции и власть могут встретиться».

По словам Межевича, ситуация в соседней стране вряд ли разрешится быстро. 

«Сейчас, пройдя первую декаду сентября, пройдя месяц протестов, с моей точки зрения, ситуация более или менее успокаивается. Ситуация из взаимного блицкрига перерастает в серьёзное и долгое противостояние. Интереснейшая ситуация, так как не было одного харизматичного лидера, не было программы. Поэтому ситуация отличается почти от всего, что происходило на постсоветском пространстве». 

Он также отметил, что процедура выборов президента Белоруссии была недостаточно прозрачной.

«Можно было сделать процедуру выборов существенно более прозрачной, были допущены явные технологические ошибки. Зачем было в условиях явно нарастающей напряженности принимать решение снимать занавески с кабинок? Это было прочитано не только оппозицией, но и людьми, которые раньше вообще не выходили на улицу, как знак неуважения. Множество таких мелочей было сделано, чтобы вывести людей на улицу. Выборы технически были проведены неаккуратно. Боюсь, что это было не совсем правильное желание получить сверхубедительный результат».

Ранее ЕС объявил, что не считает прошедшие в Белоруссии президентские выборы справедливыми и честными, а также отказался признавать их результаты. Кроме того, лидеры Евросоюза договорились о введении индивидуальных санкций по Минску за применение насилия против демонстрантов и, как считают в ЕС, фальсификацию выборов.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus