В ВШЭ сочли идею Минтранса о платных дорогах в городах попыткой изменить налоговую систему

16:26 Сен. 11, 2020

Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

К 2035 году ведомство хочет перевести общественный транспорт на бесплатный режим, а в населённых пунктах ввести плату за проезд на личном автомобиле.

Директор Центра экономики транспорта ВШЭ Татьяна Кулакова заявила в эфире радиостанции «Говорит Москва», что видит в этом проекте попытку поменять не только транспортную систему, но и налоговую.

«Меняется сам принцип. В стратегии написано: пользователь платит. Это значит, что меняется в целом принцип финансирования дорожного хозяйства, то есть ты пользуешься автомобильной дорогой, ты платишь. Это говорит о том, что если сейчас дороги финансируются из общих налогов, то есть транспортный налог, и, соответственно, акциз, то теперь будет совсем другой принцип, должна поменяться вся система.

Это означает, что если ты выехал на дорогу, ты обязан заплатить за то, что ты ею пользуешься. Деньги собираются на её содержание — из этих денег и финансируется. Сейчас мы финансируем дорогу из налогов. Проблема в том, что считается, что транспортный налог несправедлив. Вы купили автомобиль, вы им не пользуетесь, а налог всё равно платите. А вот покилометровые платежи в этом смысле справедливее. Вы едете — вы платите. Не едете — не платите».

На территории населённых пунктов Минтранс ожидает повышения роста популярности немоторных видов транспорта, таких как велосипеды и самокаты.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus