Духовное управление мусульман РФ назвало антиконституционным требование Минобороны к главной мечети ВС

18:41 Сен. 11, 2020

Фото: ТАСС/Сергей Бобылёв

Ранее на запрос исламского сообщества военное ведомство ответило, что для получения положительного решения все духовные управления мусульман, действующие на территории РФ официально, должны согласовать позиции.

В комментарии радиостанции «Говорит Москва» глава пресс-службы ДУМ РФ Диляра Ахметова  заявила, что подобные требования не прописаны ни в одном законе РФ.

«Мы обращаем внимание на допущенную некорректность в ответном письме на обращение гражданина Русяева А.Б. Ни Конституция, ни федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» не обозначают условием для выделения земельного участка под мечеть согласование позиций действующих независимо друг от друга религиозных организаций. Выставление подобных требований, не предусмотренных законом, может быть трактовано как вмешательство органа исполнительной власти во внутреннюю жизнь религиозных организаций».

Ахметова также подчеркнула важность строительства не только мечетей, но и религиозных сооружений других конфессий.

«Водружённое над Рейхстагом в 1945 году красное знамя было общей победой и христиан различных конфессий, и мусульман, и иудеев, буддистов, а также и атеистов Советского Союза, таковой она и останется до скончания времён. Мы считаем правильным возведение в честь 75-летия Победы не только православного храма, но и храмов других религий. Такой и только такой подход, по нашему убеждению, обеспечит единство и солидарность российских народов сегодня и в будущем».

Другие духовные управления мусульман (ДУМ КЧР и ЦДУМ) на запрос «Говорит Москва» не ответили.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus