Онищенко сравнил с жестом отчаяния появление в России первого «трезвого села»

18:23 Сен. 12, 2020

Фото\пресс-служба правительства Забайкальского края

Как сообщает администрация Шилкинского района, прежде с инициативой выступили местные жители.

Позже по решению властей населённый пункт Ульяновка полностью отказался от продажи алкоголя. Теперь на въезде в село поставили баннер «Зона трезвости».

Государство должно стремиться к тому, чтобы люди сами отказывались от покупки алкоголя. Таким мнением в интервью радиостанции «Говорит Москва» поделился первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Решение жителей Забайкалья напомнило ему жест отчаяния.

«Если такие решения есть, особенно в сельской местности, их надо только поприветствовать, поощрять. Тем более их никто не заставлял. Это уже от отчаяния. Люди приняли это решение не от хорошей жизни. Видеть это мурло. Бедные женщины. Конечно, они это инициировали прежде всего. Низкий им поклон за это.

Не надо начинать демагогию, что люди ущемляются в правах, что человек должен сам решить — пить ему или не пить — и что никто не имеет право вмешаться. Это либеральное зло, извращение, которое тоже тут будет начинать работать. Государству надо внимательно изучать и всячески способствовать тому, чтобы народ сам такие решения принял».

Депутат отметил, что в истории нашей страны было много примеров запрета алкогольной продукции для населения.

«Новизны здесь нет. Другое дело — наша историческая реальность. У нас есть два субъекта РФ, где это давно сделано: Чечня и Ингушетия. Там официально местными законами запрещена продажа на их территории алкоголя. Они уже несколько лет отчитываются о количестве проданного алкоголя — ноль. А поскольку наша циничная статистика считает по проданному алкоголю, а не по реальной цифре, то у них в официальной государственной статистике — ноль потребления».

Как сообщает сайт регионального правительства, торжественное мероприятие по присвоению статуса состоялось сегодня. В нём участвовал губернатор Александр Осипов. В своей речи он заявил, что «в тех сёлах, которые выбирают здоровый образ жизни, будут крепкие семьи, будут рождаться дети, а значит, у села есть будущее».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus