В Совфеде исключили отказ Германии от «Северного потока — 2»: немцы — народ практичный

16:51 Сен. 13, 2020

Фото: РИА Новости

Ранее издание Politico сообщило о нескольких вариантах отказа Берлина от совместного с Москвой проекта. Немецкие власти обсуждают этот вопрос в связи с якобы отравлением Алексея Навального.

В комментарии для радиостанции «Говорит Москва» первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров не поверил в описанный сценарий. По его мнению, страна продолжит сотрудничество с Россией.

«Я не думаю, что Германия откажется от «Северного потока — 2». Наличие такого большого количества вариантов как раз говорит о том, что варианта нет. Если бы было желание отказаться, не надо было шесть вариантов изобретать, достаточно просто сказать, что мы приостанавливаем. Немцы — народ практичный. Они сами стали затрагивать эту тему — это говорит о том, что они пытаются выйти из-под давления американцев и плавно спустить это на тормоза. Тем более Навальный пришёл в себя, видимо, даст показания. Отравления не было, и всё подтвердится. Постепенно эта тема сойдёт на нет. Они будут, может, другие варианты выдумывать, но там, где идёт речь об экономике и выгоде, немцы вряд ли пойдут на такие шаги».

В публикации Politico говорится, что Германия может ввести ограничения на импорт российского газа, позволить остановить проект США, настоять на введении ограничений со стороны Евросоюза или не дать разрешения на работу газопровода, создав проблемы с получением лицензии. Среди вариантов рассматривается отзыв разрешения на строительство или ожидание решения суда по жалобам о нанесённом экологии вреде.

Проект «Северный поток — 2» предусматривает строительство двух ниток газопровода по дну Балтийского моря для поставок российского газа в Германию.

Ранее глава внешнеполитического ведомства ФРГ не исключил, что Германия может поменять свою позицию по строительству трубопровода в зависимости от действий Москвы после инцидента с Навальным.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus