Главный онколог Минздрава объяснил свои слова о заболевании раком правителей Руси

13:05 Сен. 23, 2020

Фото РИА Новости

Ранее Андрей Каприн заявил, что князья Владимир Ясное Солнышко и Ярослав Мудрый умерли от онкологического заболевания.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» директор московского НИИ онкологии имени Герцена отметил, что эту информацию он взял из медицинских учебников.

«Я ваш телефон передам, с вами свяжутся наши специалисты, которые занимаются историей. Они перешлют информацию. Все ссылки из учебников по медицине, я вам сброшу».

Обновлено в 17.20: пресс-служба НМИЦ радиологии сообщила радиостанции «Говорит Москва», что об онкологических заболеваниях у правителей Руси говорится, в том числе, в «Учебном пособии для студентов, врачей-интернов и клинических ординаторов» под редакцией проф. А.Ф.Лазарева. Вот что сказано на пятой странице издания:

«Представление о взглядах русских лекарей на опухолевую болезнь можно составить на основании изучения сказаний, произведений русского эпоса, писем, рукописей, лечебников и травников глубокой древности. Наиболее старым народным обозначением рака были термины "рытик" и "волосатик". Термин "рак" встречается на Руси с зарождением письменности как дословный перевод с византийского подлинника. Одно из первых описаний рака — рака нижней губы у князя Владимира Галицкого — приводится в Ипатьевской летописи (1287 г.). В Воскресенской летописи (1441 г.) описан рак желудка у князя Владимира Красного».

21 сентября стартовала всероссийская акция «Неделя здоровья».  Ведущие эксперты Минздрава отвечают в прямом эфире на вопросы пользователей. Каждая встреча посвящена определённой тематике. Одним из первых выступил главный внештатный онколог Минздрава Андрей Каприн. Он в частности заявил, что рак известен людям издревле. «Мы знаем, что от него ушли такие деятели России, как князь Владимир, креститель Руси, Ярослав Мудрый, об этом есть летописи», — сказал специалист.

Историк и антрополог Владимир Петрухин отметил, что в летописях об этом ничего не говорится. «Известно, что Ярослав Мудрый от рождения был хромым из-за недоразвития правого тазобедренного и правого коленного суставов, но это не было связано с онкологией. Князь Владимир умирал неизвестно от чего, но никоим образом его болезнь не характеризуется, как рак», —  заявил Петрухин газете «Взгляд».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus