Выявлена новая схема интернет-мошенничества с использованием детей

14:05 Сен. 24, 2020

Преступники ищут в соцсетях тех, кто выкладывает фото несовершеннолетних, взламывают их страницы и от имени родителей просят помощи детям. При этом используются поддельные медицинские документы и справки.

Жертвой такого мошенничества стала ведущая «Говорит Москва» Екатерина Родина. Хакеры взломали её страницу в Instagram, написали сообщение о том, что сын попал в ДТП, прикрепили к посту поддельные документы и просили перечислить деньги.

Заместитель руководителя Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB по обучению Анастасия Баринова рассказала «Говорит Москва», что мошенники действительно стали чаще использовать в своих схемах детей, пожилых людей и другие социально уязвимые группы населения.

«В последнее время наблюдается модификация схем таким образом, чтобы они выглядели наиболее официально, легитимно и персонализировано для тех, кто получает эти рассылки, СМС, пересылки в соцсетях. Действительно часто происходит рассылка по группам социально незащищённым и по группам с минимальными знаниями в сфере IT. Что могут сделать мошенники? Это очень красивый выверенный текст, похожий на официальные посты от благотворительных организаций, которые настоящие. Будет разведка профиля, что у людей [потенциальных жертв — прим. ГМ] есть семья, дети, родственники. Им будет отправлено такое персонализированное сообщение».

Баринова отметила, что в связи с антикоронавирусными ограничениями интернет-мошенники активизировались. Она призвала пользователей соцсетей не выкладывать в общий доступ фотографии детей.

«Это правильный приём — публиковать минимальное количество фотографий детей. В связке с огромным количеством информации, которую мы оставляем о себе (о нашем местоположении, о местоположении фото, о месте жительства, доходе, школе, где ребёнок учится, и т.д.) получается, что преступники могут всё это использовать. Лучше фотографии детей в открытом доступе не публиковать».

По данным МВД, за первое полугодие 2020 года в России почти двукратно выросло количество преступлений в сфере компьютерных технологий. При этом около половины преступлений в ИТ-сфере составляют мошенничества, в том числе с банковскими картами. В связи с этим ведомство призывает россиян никогда не сообщать посторонним лицам реквизиты своей карты и не переводить деньги на неизвестные анонимные счета.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus