Власти Москвы объяснили правила ухода столичных школьников на каникулы

13:48 Сен. 29, 2020

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Сегодня мэр Сергей Собянин объявил, что ученики школ города будут отдыхать с 5 по 18 октября.

Руководитель пресс-службы столичного департамента образования и науки Екатерина Паршина пояснила в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва», что этот временной отрезок установлен для всех школ в независимости от их внутреннего распорядка. Она отметила, что в учреждениях, где учебный год поделён на триместры и модули, каникулы перенесут с ноября на октябрь.

«Порядок введён указом мэра Москвы, двухнедельные каникулы объявлены точно во всех учреждениях, подведомственных департаменту образования и науки Москвы, для остальных учреждений — я имею в виду частные — это носит рекомендательный характер. В соответствии с этим решением графики [написания — прим. ГМ] контрольных работ обязательно будут скорректированы. С 5 числа у всех, кто учится по модульной системе, должны были начаться недельные каникулы. Оценки им обычно в этот период не выставляли. В соответствии с ситуацией будут корректироваться учебные планы и программы. Те, кто учатся по триместрам, у них оценки выставляются 1 декабря, 1 марта и в конце мая. Каникулы должны были быть по плану в конце октября — первая неделя ноября, там, где модули, — на следующей неделе. У кого каникулы должны быть в ноябре, перенесены каникулы на вот сейчас и две недели».

Она уточнила, что дополнительный отдых позволит предупредить рост заболеваемости сезонными инфекциями и коронавирусом.

«В связи с эпидемиологической ситуацией принято решение на уровне городских властей об объявлении двухнедельных каникул, потому что именно две недели — это инкубационный период для всех инфекционных заболеваний, поэтому этим решением мы стараемся разобщить детей внутри каждой школы и класса, чтобы снизить заболеваемость, потому что сейчас есть увеличение заболеваемости коронавирсуом, есть сезонные грипп и ОРВИ. Это позволит снизить нагрузку и на городскую систему здравоохранения, и сделать всё возможное, чтобы сохранить здоровье и детей, и педагогов».

Согласно указу Сергея Собянина, детские сады и дошкольные учреждения продолжат работу в обычном режиме. При этом дистанционные занятия проводиться не будут. Также школьникам и их родителям порекомендовали не посещать торговые центры и избегать общественного транспорта.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus