Лещенко рассказал об огромных убытках артистов из-за коронавируса

14:10 Окт. 4, 2020

Фото РИА Новости\Константин Михальчевский

Речь идёт в первую очередь о работниках негосударственных культурных учреждений.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» народный артист России Лев Лещенко назвал нынешнюю ситуацию очень сложной.

«Есть какие-то государственные мероприятия, которые не отменены, и мы выступаем на них. Что касается коммерческой части нашей работы — она заглохла, потому что мы все работаем на самоокупаемости. Проблема заключается в том, что в силу того, что сокращается число зрителей на концертах, — это сразу бьёт по тому, что очень сложно проводить кассовые концерты. Они не окупаются, потому что затраты на аппаратуру, на расходы, на инфраструктурные дела, на зарплату артистам. Это всё не вписывается в рамках. Получается такой отрицательный баланс, ресальдо. Поэтому, естественно, никому не хочется терпеть убытки. Конечно, очень сложная ситуация». 

По словам певца, публика с удовольствием пошла бы на концерты, но введённые ограничения, например, наполняемость зала на 30 или 50%, серьёзно влияют на посещение мероприятий.

«Я думаю, что тяжелее всего приходится артистам в негосударственных культурных учреждениях, потому что эти учреждения всё-таки получают какую-то зарплату. А что касается артистов, которые работают в коммерческом цехе, они терпят огромные убытки, им очень сложно сейчас. Артисты ничего сейчас не зарабатывают, у них коллективы. Надо кормить коллективы, а кормить их нечем, поскольку государственных дотаций таким некоммерческим организациям не предназначены».

Он предположил, что ситуация улучшится к новогодним праздникам. 

«Я думаю, что затихнет это к Новому году. Сейчас ещё вторая волна немножко раскрутится, я думаю, в октябре. В силу того, что всё-таки меры безопасности принимаются, я думаю, что в декабре мы успокоим немножко. Там, может быть, и вакцина подойдёт. Я думаю, предновогодняя кампания будет единственным спасением для нашего концертного дела».

Как передаёт РБК со ссылкой на экспертов, восстановление рынка ожидается не раньше весны. Организаторы концертов в Москве из-за отменённых на фоне пандемии мероприятий потеряли около пяти миллиардов рублей. Как сообщил глава компании «Русский шоу-центр» Владимир Зубицкий, по всей стране концертные агенты оценили убытки в 10-12 миллиардов рублей.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus