Лично знавший Кендзо Такаду искусствовед Васильев рассказал о вкладе японца в мир моды

19:08 Окт. 4, 2020

Фото: ITAR-TASS/Грабар Виталий

Создатель бренда Kenzo скончался от коронавируса.

Историк моды Александр Васильев в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал, что общался с дизайнером. 

«Да, я с ним встречался в 80-е годы. Однажды. Он был очень скромный, как и все японцы. Японцы же очень закрытые люди. Они никогда не экстраверты. Он был весь внутри себя и никогда не показывал своих реальных чувств. Никогда не показывал каких-то своих смятений. В этом смысле все японские дизайнеры очень-очень смотрят внутрь себя. Но то, что он делал, была очень чистая и элегантная по-своему [работа — прим. ГМ], которая полностью посвящена фольклору».

По словам Васильева, дизайнер популяризировал японский стиль и никогда не изменял чувству вкуса.

«Его вклад в мир моды был в популяризации японского стиля, в крое одежды среди европейских клиентов, а также в прекрасном жонглировании разнообразными орнаментами, которые он очень часто употреблял в своих моделях. У него очень часто мешались мотивы индийские и русские, польские и китайские. Он изумительно мешал южноамериканские мотивы и африканские мотивы. В этом смысле его страсть к фольклору была самым значительным его вкладом в мир моды».

Он выразил сожаление, что Такада скончался от коронавируса. Васильев вспомнил, что сам недавно переболел СOVID-19.

«Но как бывает всегда — никто не вечен. Причина его ухода — коронавирус. Это, конечно, грустная причина, но, возможно, это было наложение на какое-то другое его заболевание. Потому что, в принципе, я переболел тоже коронавирусом — это не смертельная болезнь. Но тот факт, что он ушёл именно этим диагнозом — это очень грустно. Я выражаю соболезнования его близким. Такада никогда не изменил чувству вкуса, пропорциям и не старался изуродовать ни мужчин, ни женщин, которых он хотел одеть в Париже, потому что его поле деятельности в основном было во Франции в Париже».

Васильев рассказал, что Такада был одним из самых великих и значимых японских создателей моды второй половины ХХ века. Он начал свой путь в 70-х, особенно был популярен в 80-е и в начале 90-х. Последние годы ХХI века Такада уже не работал в своём доме Kenzo, так как тот был продан. По словам историка моды, дизайнер находился на засуженном пенсионном отдыхе.

Кендзо Такада умер во Франции из-за последствий COVID-19. Дизайнер переехал в Париж из Японии в 1965 году, позже он создал свой бренд.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus