Вирусолог предупредил об опасности российского препарата от коронавируса

11:12 Июль 10, 2020

Фото РИА Новости

Речь идёт о лекарстве «Авифавир», которое было выпущено на основе японского «Фавипиравира».

29 мая оно получило регистрационное удостоверение Минздрава РФ. «Авифавир» стал первым в мире препаратом против коронавируса, содержащим активное действующее вещество «Фавипиравир».

Однако прошедшие в Японии клинические испытания «Фавипиравира» показали отсутствие его эффективности при лечении коронавируса. По словам вирусолога, профессора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Анатолия Альштейна, выводы японских учёных нужно обязательно учитывать.

«То, что японцы показали, что он неэффективен, это неприятная новость... Это [«Авифавир» — прим. ГМ] тождественный препарат. Химически это одно и то же. Если японцы провели своё исследование действительно научным образом (а это не так просто сделать с такими заболеваниями как коронавирус), то их выводы полностью относятся и к нашему препарату».

Как отмечает ТАСС, «Фавипиравир» был разработан японской корпорацией Fujifilm Holdings. Из-за побочных эффектов лекарство никогда не продавалось открыто на рынке, однако правительство Японии держит его запас на случай эпидемии гриппа.

Анатолий Альштейн отметил, что этот препарат особенно опасен для беременных.

«Этот препарат в 2002 году был синтезирован. Особой активности он не показал. Потом этот препарат пошёл в другие страны, в частности, в Россию. Его синтезировали и под изменёнными названиями выпустили дженерики... Это лекарство очень опасно для беременных женщин. Оно действует в этом отношении как известный препарат талидомид, который в начале 60-х применялся как снотворное, но привёл к рождению большого числа детей с уродствами».

Российский Минздрав отмечал, что во время клинических испытаний на людях (они прошли в апреле) эффективность «Авифавира» составила 90%. В июне его поставили в 35 регионов России. Препарат намерены поставлять также в страны СНГ, Латинской Америки, Европы и Юго-Восточной Азии.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus