В Госдуме предупредили о риске беспорядков из-за ближайших выборов в Таджикистане

11:28 Окт. 6, 2020

Фото: Sputnik/РИА Новости

11 октября там будет избран новый президент.

Директор Института стран СНГ, первый зампред комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин сообщил в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва», что местным властям стоит быть готовыми к возможным митингам.

«Всякий повод в настоящее время в странах СНГ, особенно на востоке в Азии — это серьёзное испытание, потому что после падения темпов развития экономики, сокращения поступлений и всех событий, связанных с пандемией, очень высок протестный потенциал. Поэтому власти везде должны быть очень внимательны и очень бдительны в этом отношении».

Он привёл в пример экспертные оценки предвыборной ситуации в Киргизии: большинство прогнозировало, что протесты будут там только весной, но оказались неправы. Он отметил также сильное влияние кризиса из-за пандемии коронавируса на настроения жителей в стране.

Со вчерашнего дня в Киргизии проходят акции протеста сторонников партий, проигравших парламентские выборы. Среди них партия сына экс-президента Атамбаева. «Некоторые политические силы, прикрываясь выборами, попытались захватить власть», — заявил в обращении к народу глава государства Сооронбай Жээнбеков.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus