В «Опоре России» попросили разъяснить указ Собянина об удалёнке

16:12 Окт. 7, 2020

Фото: РИА Новости

Предприниматели обращаются в организацию с вопросами о нововведении. Они не понимают, как организовать перевод сотрудников на дистанционную работу и каким образом отчитываться перед мэрией.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщила юрист, эксперт московского отделения «Опоры России» Светлана Петропольская.

«Очень много вопросов задаётся, компании не понимают, что и куда подавать, как всё это организовать. Не понимают, какое наказание последует за нарушение указа мэра. Видимо, информация не очень внятно до бизнеса донесена. Думаю, 12 числа будет окончательно известно, сколько предпринимателей поняли требования, а сколько нет. Тогда будут приниматься первые сведения.

Мне не понятно, почему именно административно-техническая инспекция будет этим заниматься. В её компетенцию входит контроль за благоустройством территории, за вывозом мусора, за стройплощадками. Почему они вдруг будут заниматься вопросами, которыми должна заниматься трудовая инспекция, не совсем понятно».

Петропольская предположила, что первое время штрафы будут начисляться автоматически. По её словам, они будут «нешуточные».

«Мне кажется, на первоначальном этапе будут стараться максимально автоматизировать процесс — так проще собирать штрафы. Скорее всего, кто не подаёт сведения, будет в автоматическом режиме получать штрафы в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. Это статья 20.1, она достаточно резиновая. Под неё подпадает всё, начиная от несоблюдения перчаточно-масочного режима до несоблюдения запрета на осуществление деятельности. Штрафы там нешуточные: для юрлиц 100-300 тыс. рублей, для ИП 30-50 тыс. рублей. Повторное нарушение, или если оно привело к причинению вреда здоровью или имуществу, будет ответственность повышенная. ИП и юрлица будут штрафоваться от 500 тыс. рублей до миллиона рублей. В указе мэра прописаны только исключения — это предприятия оборонно-промышленного комплекса, здравоохранения и так далее. Все остальные обязаны отчитываться о сотрудниках на удалёнке».

В соответствии с указом мэра Москвы Сергея Собянина, работодатели обязаны перевести на удалёнку 30% сотрудников. Также на дистанционную работу должны уйти все работники старше 65 лет и страдающие хроническими заболеваниями. Соблюдение требований будут проверять выборочно. Этим займётся административно-техническая инспекция. Не уточняется, кого проверяют, самих сотрудников или предприятия. На сайте mos.ru сказано, что работники ОАТИ будут реагировать на жалобы в случае отказа руководства переводить сотрудников на удалённую работу.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus