Антрополог описал человека будущего

17:57 Окт. 11, 2020

Фото РИА Новости

Ранее журнал «Популярная механика» сообщил, что эволюция человека сейчас происходит ускоренными темпами.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ Станислав Дробышевский рассказал, что для таких выводов прошло недостаточно времени.

«В любом случае, эволюция не движется быстрее, чем 250 лет назад, потому что эволюция – это изменение частот генов в генофонде в ряду поколений. А если брать большие масштабы, то она заметна где-то там от 10 до 50 тысяч лет».

Дробышевский перечислил изменения, которые постепенно фиксируют учёные в человеческом организме.

«Мы видим, что у нас уменьшается третий моляр (зуб мудрости), в ближайшие 50 тысяч лет он тупо исчезнет вообще. Уменьшается мизинец на стопе. Малая берцовая кость с большой вероятностью либо исчезнет вообще, либо срастётся с большой берцовой. Аппендикс либо исчезнет вообще, либо превратится в какую-то железу дополнительную, но пищеварительную функцию, скорее всего, потеряет. Размер лицевого скелета уменьшится. Последние 25 тысяч лет у нас уменьшаются мозги, причём радикальнейшими темпами, и вот это печально совсем. Волосы редуцируются потихоньку. Это зависит от того, какие будут условия. Если кто-нибудь предсказал бы, какие условия будут через 50 тысяч лет, легко предсказать, какой будет человек».

Учёный также рассказал, какие изменения произошли с человеком в последнее время.

«За последние 150 лет, например, происходит акселерация. Рост увеличился сантиметров так на десять. При этом люди стали более тощие и вытянутые. Раньше стали прорезываться зубы. Новорождённые стали тяжелее. Но это микро-микроэволюция. А для заметной, нормальной эволюции с перестройкой базовых вещей нужны тысячи лет. Мы не очень отличаемся от людей, живших 50 тысяч лет назад. И не слишком отличаемся от людей, живших 300 тысяч лет назад. Поэтому нам надо ещё столько же в будущее. От 50 до 300 тысяч лет – это время, за которое для гоминид, то есть высших человекообразных, заметны какие-то различия».

Учёные из Университета Флиндерса и Университета Аделаиды сделали выводы на основании того, что с конца XIX века у людей всё чаще остается артерия в предплечье, которая обычно пропадает через восемь недель с рождения.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено