Вирусолог объяснил, как человек может заразиться коронавирусом через смартфон

12:28 Окт. 12, 2020

Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Ранее учёные из Австралии заявили, что при температуре 20 градусов вирус может оставаться активным на поверхностях гаджетов и банкнот до 28 дней.

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» подчеркнул, что людям не стоит тревожиться из-за результатов этих исследований.

«Активность вирусная на поверхностях отличается в разных исследованиях в зависимости от условий исследований, от того, какая поверхность и какой объём вирусной нагрузки, поэтому она может варьироваться от нескольких часов до нескольких недель. Почему, если вирус попадёт на телефон, человек должен сразу заразиться? Если человек будет слизывать, не знаю, выделения заболевшего человека, тогда он сразу может заразиться. Если вирусные частицы попадают на слизистые оболочки или в дыхательные пути, тогда происходит заражение. Если человек руками трогает эти капли заражённые, а потом трёт себе нос или глаза, тогда происходит заражение».

Христов отметил, что такие характеристики свойственны только COVID-19.

«У них совершенно разные свойства. Например, вирусы гриппа сохраняются несколько часов и теряют свою активность. Грипп — это потенциально летальная инфекция и занимает одно из первых мест как причина смерти людей на планете. Есть вот вирусы гепатитов, некоторые могут сохраняться в окружающей среде до 4 лет. Например, вирус иммунодефицита человека быстро теряет свою активность вне организма, вне тех средств, в которых увеличивает свою активность, — крови и других биологических жидкостей».

Специалисты Австралийского центра готовности к борьбе с заболеваниями также заявили, что при 30 градусах коронавирус остаётся жизнеспособным до трёх недель, а при 40 — погибает за несколько суток. Они призвали чаще обрабатывать смартфоны антисептиком.

Также японские учёные заявили, что возбудитель COVID-19 живёт на коже человека 9 часов, а коронавирусы другого типа — от 6 до 11. При этом обработка 80-процентным этанолом позволяет за 15 секунд полностью уничтожить все вирусы, сообщил ТАСС.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus