Экс-министр геологии СССР осудил человеческие потери в карабахском конфликте

15:42 Окт. 13, 2020

Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

Григорий Габриэлянц констатировал, что противостояние стран затянулось.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» он отметил, что обе стороны должны задуматься о немедленном прекращении боевых действий. По его словам, жертвы на линии соприкосновения бессмысленны.

«Я думаю, что перемирие всё-таки будет реализовано. Прежде всего, военные действия становятся бессмысленными, поскольку ни одна из сторон не имеет преимуществ. Даже сейчас, когда происходит концентрация усилий на южном фронте, где достаточно сложные условия ведения военных действий. В данном случае наступательную операцию проводит Азербайджан. Армения проводит защиту своего города, в котором живёт население армянское, и всё равно никакого движения, никакого перемещения. Бессмысленность этих потерь, эти смерти, там огромная масса убитых со стороны наступающих».

По словам Габриэлянца, участники нагорно-карабахского конфликта должны внять призывам международных организаций и подписать соглашение о прекращении огня.

«Я думаю, эти наступательные операции должны остановиться и перейти к перемирию. Уже не только Россия настаивает на этом, но уже ведутся переговоры с представителями ОБСЕ. Перемирие — подписанный документ. Нарушение перемирия приводит к смерти людей, это есть преступление против человечности, и те, кто ведёт наступательные операции, должны это осознавать. Это уже преступление, а не наступление. Они должны, естественно, прекратиться».

Ранее посольство Азербайджана в РФ обвинило Армению в нарушении режима перемирия. В дипмиссии рассказали «Говорит Москва», что вооружённые силы этой страны, «грубо нарушив достигнутую договорённость, подвергли артиллерийскому обстрелу Агдамский и Тертерский районы Азербайджана».

Также была предпринята попытка атаки в направлении Гадрута и Джебраила. Была обстреляна машина скорой помощи, которая занималась сбором тел армянских солдат в Суговушане.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus