Научный институт в Санкт-Петербурге объяснил закупку человеческих останков

18:21 Окт. 15, 2020

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Ранее институт травматологии имени Вредена разместил информацию о приобретении замороженных частей тел для врачебных мастер-классов.

Директор учреждения, Рашид Тихилов, пояснил радиостанции «Говорит Москва» суть тендера. По его словам, это обычная практика. Также его возмутило повышенное внимание к случаю со стороны общественности. Тихилов добавил, что ему уже звонили от губернатора Беглова.

«Это какое-то мракобесие, средневековье. Люди изучают анатомию, вы думаете, они где берут трупы? Это поставляют иностранные компании. Эти закупки имеют регистрационные заявления, завозятся в страну, медучреждения закупают это по необходимости. Что за глупости!?»

Такие процедуры необходимы для обучения специалистов, подчеркнул Тихилов. 

«Невозможно качественно обучить хирурга делать ту или иную операцию, особенно новую и незнакомую для него операцию, если проводить обучение исключительно по иллюстрациям в атласе анатомии или на пластиковом манекене. Обучение хирургов на биоматериале, а не на пластиковых моделях, далеких от реальности, практикуется не только в нашей стране, но и во всем мире. Как по-другому учить врачей?»

По словам Тихилова, институт проводит такие закупки раз в полтора-два года «в точном соответствии с федеральным законом №44.» Как правило, учреждение получает биоматериал из других стран. Учёный пожаловался на «какого-то нехорошего человека», который «раздул» историю.

Согласно данным, институт намерен заплатить по 93 тысячи рублей за шесть верхних конечностей с тремя суставами до кончиков пальцев, по 144 тысячи за 12 нижних конечностей. Информация была размещена на сайте госзакупок.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus