В РПЦ выступили против введения QR-кодов для посещения храмов

14:35 Окт. 26, 2020

Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

19 октября в московских развлекательных заведениях появилась обязательная система регистрации.

Благодаря QR-кодам все посетители получат оповещения в случае, если у одного из них будет обнаружен коронавирус.

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахатнг Кипшидзе в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» заявил, что такая система не подходит для ситуаций массового скопления людей в религиозных организациях. По его мнению, в церквях лучше налажены связи между людьми, что обеспечивает своевременное информирование о рисках заражения COVID-19.

«Храмы и развлекательные учреждения являются разными по природе, и системы безопасности одних не могут быть применены по отношению к другим. Приход — это заведомо более связное между собой сообщество людей, поэтому среди прихода существует достаточное количество способов проинформировать друг друга о необходимости каких-либо действий, связанных с профилактикой коронавирусной инфекции».

Всего в Москве систему обязательной регистрации посетителей получили более 500 ночных заведений. В Санкт-Петербурге также ввели QR-коды в общепите, но для другой цели: они будут подтверждать соответствие деятельности организации требованиям Роспотребнадзора.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus