Эксперт не исключил закрытия «многих банков» из-за снижения кредитного рейтинга России

14:23 Янв. 10, 2015

Ранее стало известно, что агентство Fitch понизило кредитный рейтинг РФ с «BBB» до «BBB-» с негативным прогнозом.

Если эта тенденция продолжится, то в скором времени российские ценные бумаги  выйдут из категории инвестиционных. Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал экономист Сергей Хестанов.

«Для такой категории как банки, которые до этого привлекали капитал, размещая свои долговые бумаги, это означает достаточно тяжёлый период, когда снижение цен, прежде всего на еврооблигации, спровоцирует их массовые распродажи. Банки будут вынуждены выкупать свои бумаги с рынка. Нынешнюю ситуацию с рейтингами российских долговых бумаг можно охарактеризовать как у “последней черты”»,- сказал Хестанов.

В то же время он отметил, что дальнейшее снижение кредитного рейтинга РФ вызовет заметный рост ставок по депозитам, как это было в 2008 и 2009 году, что создаст довольно благоприятные условия для размещения вкладов.

В обосновании решения агентство Fitch ссылается на резкое падение рубля и цен на нефть, а также на повышение ключевой ставки до 17%. Отмечается, что своё негативное влияние на экономику РФ по-прежнему сохраняют западные санкции, из-за которых российские банки и госкорпорации лишены доступа к внешним рынкам капитала.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus