В ВШЭ заявили, что модель «мачо-лидерства» продолжит работать в России

15:55 Окт. 31, 2020

Фото: ТАСС/Бобылев Сергей

Ранее учёные из Гарвадской школы бизнеса и Колубийского университета рассказали об отходе управленцев на Западе от этой поведенческой роли.

Сейчас руководители стремятся быть более гуманными. В этом плане примерами для подражания служат женщины, отмечают авторы исследования профессор Томаш Чаморро-Премузич и доктор философии Эми Эдмондсон.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» руководитель лаборатории управления клиентским опытом ВШЭ Татьяна Комиссарова рассказала, что с российским менеджментом подобные изменения происходят медленно в силу особенностей культуры и религии. Подобное можно сказать и про зарубежных управленцев, на которых оказывают влияние множественные факторы.

«Масса других внешних ситуаций, которые влияют на поведение лидеров – войны, голод, несогласие общества с их действиями. В таких ситуациях очень многие лидеры будут продолжать демонстрировать достаточную жесткость и мачизм. Позиция мужчины-мачо ещё долго будет приниматься в обществе, в том числе, российском. Наша философия и религия православная построена на принятии патрономического общества».

Выводы авторов исследования о гуманности женщин Комиссарова сочла стереотипными.

«Говорить, что все женщины более гуманные априори, это клише внешнее, принятое в обществе. В течение долгого времени общества с развитыми экономиками шли к понимаю того, что не просто гуманное отношение, отношение, построенное на принятии обстоятельств, непреодолимых обстоятельств, каким является COVID, приводит к тому, что происходит ускорение в поведенческих моделях руководителей. Лучшие представители бизнеса и лидеры в обществе начинают демонстрировать эту модель. Дальше за ними идут последователи».

В качестве лидеров, которые демонстрируют новую модель поведения, участники исследования привели Джасинду Ардерн (политик из Новой Зеландии), Ангелу Меркель и Санну Марин. Об этом пишет Fast Company. Также авторы говорят, что пандемия показала: гораздо лучше, когда руководитель проявляет рациональность, честность и чуткость.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus