В Госдуме разъяснили законопроект о неприкосновенности экс-президента

17:19 Ноя. 5, 2020

Фото: РИА Новости

В соответствии с документом лишить бывшего главу государства неприкосновенности могут только высшие органы законодательной и судебной власти и только на основании обвинения в госизмене или другом тяжком преступлении.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин в эфире радиостанции «Говорит Москва» назвал этот законопроект логичным.

«Сама процедура исключает из неё председателя СКР, но остаются функции Госдумы, Верховного суда, Конституционного суда и решение Совета Федерации. С точки зрения логики, в принятии решения о лишении неприкосновенности должны участвовать высшие органы власти, законодательные и судебные, что в полной мере соответствует принципу разделения властей. При этом если речь о высшем должностном лице, то и должны судьбу его решать высшие законодательные и судебные органы».

Согласно документу, экс-главу государства не могут привлечь к уголовной или административной ответственности, а также задержать, арестовать, обыскивать или допрашивать.

Неприкосновенность распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, транспорт, средства связи, документы, багаж и переписку. Авторами законопроекта стали сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus