В Госдуме назвали политический акцией уничтожение популяции норок в Дании

12:17 Ноя. 6, 2020

Фото Henning Bagger\Scanpix

Ранее власти европейской страны заявили, что истребят все 17 млн животных на 200 фермах из-за обнаружения у некоторых особей устойчивой мутации коронавируса.

Председатель комитета ГД РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что не одобряет такие действия датских властей.

«Я считаю, что эти меры не оправданы. Я считаю, что эти игры носят алармистский, панический характер. Если там есть свидетельства о передаче от животных к человеку коронавируса, надо их исследовать, потому что на сегодняшний день в мире нет доказанных случаев передачи коронавируса именно от животного к человеку. То есть от человека к животному может передаваться, от животного к животному тоже может. Есть коронавирусы, которые у животных свои, но чтобы человек заразился именно от животного — таких данных нет.

Мы изучили специально все данные, которые на сегодняшний день есть и у европейских, у американских, у канадских, у китайских исследователей, перевели все научные работы на русский язык, которые были выпущены по этой теме. Однозначных свидетельств о том, что человек может заразиться от животного, нет».

Депутат напомнил, что власти королевства не в первый раз принимают резонансные решения по поводу убийства животных.

«Скорее это некая акция, которая может носить определённый политический характер. Видимо, власти Дании таким образом реагируют на сложившуюся ситуацию в стране. Я эту реакцию одобрить не могу, потому что и количество животных, которые будут умерщвлены, миллионами исчисляется, и способ умерщвления — их будут сжигать в печи теплоцентралей. По крайней мере, это по последней информации. Дания не первый раз прославилась такими живодёрскими случаями. Я напомню историю с убийством жирафа Мариуса и убийство льва при детях с трансляцией в интернет, то есть, расчленёнка.

В Дании берут животных от людей для откармливания зверей хищникам, разрешают владельцам наблюдать за этим процессом. Честно говоря, Дания в очередной раз отличилась. Я считаю, что если у них есть научные данные  — надо их предоставлять для изучения, потому что это эти данные являются новыми.

Ни в Китае, ни в Европе, ни в США пока нет подтверждённых данных о возможности заразиться человеку от животного. Единственное исключение  — когда на шерсти на лапах животное приносит что-то с улицы, но в этом смысле это ничем не отличается от того, что ты потрогал перила или ручку двери. Просто надо мыть руки и надо мыть лапы животным. Вызывает недоумение масштаб истребления и варварский способ, который выбран в Дании. Просто фашистский — сжигание в печах теплоцентралей — это за гранью добра и зла».

В 2015 году в Дании усыпили годовалую самку льва в связи с тем, что в зоопарке города Оденсе сильно увеличилась популяция семейства кошачьих, и ей не смогли подыскать новый дом. На препарирование пригласили всех желающих, в том числе школьников.

Похожий случай произошёл в другом зоопарке страны — в Копенгагене в феврале 2014-го. Тогда на глазах у школьников вскрыли жирафа Мариуса, который появился на свет в результате близкородственного скрещивания.

В 2017 году руководство двух зоопарков объявило о приёме мелких домашних животных, которые будут отданы на съедение львам, тиграм и волкам. Уточняется, что на корм принимают, например, хомяков и лошадей, но кошек или собак сдавать в зоопарк нельзя, так как для хищников употреблять их в пищу — неестественно.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus