В Госдуме назвали варварством идею скормить одних животных другим в немецком зоопарке

14:47 Апрель 15, 2020

РИА Новости

Сегодня стало известно, что зоопарк в Ноймюнстере может принять такое решение, потому что обитателям зоосада не хватает еды. Первыми в списке на ликвидацию идут пингвины и тюлени.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил радиостанции «Говорит Москва», что осуждает эти планы.

«Это варварство, конечно. Оно там не впервые происходит, я вам напомню историю с зоопарками в Дании, когда они расчленяли животных на глазах школьников и водили туда школьные экскурсии. У нас бы сразу посыпались требования возбудить уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными», и эти требования были бы абсолютно справедливыми. А там ничего, одних животных скормят другим, чтобы те не проголодались. Ну, видимо, когда закончатся более мелкие животные, начнут друг другу скармливать хищников. Это, на мой взгляд, дикость, и, безусловно, зоопарки сейчас надо поддерживать, ка ки любые учреждения в этой сфере, которые сейчас столкнулись с дефицитом посетителей».

Депутат также подчеркнул, что в России такое произойти не может, кроме того, в этом нет нужды, потому что зоопарки получают достаточное финансирование, нехватки еды для животных не будет.

«Большинство российских зоопарков — это зоопарки, которые принадлежат муниципалитетам либо соответствующим субъектам РФ и являются государственными. Их основой является бюджетное финансирование. Они получают средства, в том числе и на закупку кормов для животных, из бюджетов соответствующих уровней. Это, собственно, и стало фактором стабильности для зоопарков. Конечно, они сталкиваются с трудностями исходя из того, что у них внебюджетные фоны сейчас сократились в силу того, что они не продают билеты. Но благодаря тому, что у нас есть бюджетное финансирование, вот этого варварства, которое мы видим в некоторых, как у нас говорят, цивилизованных странах, у нас нет. И животных у нас друг другу, слава богу, не скармливают и не будут».

По словам депутата, ситуация с коронавирусом ударит по индустрии не больше, чем любой традиционный низкий сезон.

«С трудностями они сталкиваются, но это трудности, которые были, например, и в любой сезон, когда в зоопарках мало посетителей. Не секрет, что в осенне-зимний период с посетителями в зоопарках негусто и они существовали только за счёт бюджетных дотаций. Нынешний весенний сезон похож на зимний, посетителей нет, и животных кормят исходя из тех средств, которые зоопаркам направляют бюджеты. Российская система организации в этой ситуации доказала свою эффективность, по крайней мере, животные не голодают».

Громкая история с убийством жирафа Мариуса в зоопарке Копенгагена произошла в 2014 году. Спустя год в другом датском зоопарке публично расчленили льва. Оба действия транслировали в сети и показывали посетителям. 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus