В Госдуме предложили способы борьбы с издевательством над животными ради фотосессий

16:48 Фев. 19, 2021

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Зоозащитники обнаружили в социальных сетях снимки снегирей, у которых удалены маховые перья и ампутированы крылья.

Такие действия совершают фотографы, чтобы птицы не могли улететь во время съёмки.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что знает об этой проблеме, граждане многократно обращались к нему. Депутат напомнил, что за жестокое обращение с животными предусмотрена уголовная ответственность.

«Мы сейчас внимательно изучаем все сообщения, которые нам приходят, последние несколько дней просто валом идут. Мы сейчас их изучаем и систематизируем для того чтобы можно было подготовить уже содержательные запросы в правоохранительные органы. С нашей точки зрения здесь надо реагировать предельно жёстко. Это недопустимо абсолютно. Никакой это не бизнес и тем более не искусство. Это просто живодёрство настоящее, за это положена статья. Учитывая, что там массовые явления — это вторая часть 245 статьи Уголовного кодекса, до пяти лет можно получить за такие художества, которые они там вытворяют».

Бурматов добавил, что необходимо обратить внимание на контент с жестоким обращением с животными в сети. По мнению политика, подобные ресурсы нужно блокировать в досудебном порядке.

«Такие извращённые формы, которые связаны с жестокостью по отношению к животным или птицам, в сети встречаются достаточно часто. С этой целью внесли в Государственную думу закон о досудебной блокировке живодёрского контента, чтобы можно было Роскомнадзору вычищать эти вещи в досудебном порядке. Сейчас процедура крайне длительная, она идёт через прокуратуру, через суд, это занимает несколько недель. Мы считаем, что это должно делаться в автоматическом режиме. С одной стороны надо привлекать к ответственности живодёров, которые этим занимаются, потому что они совершают уголовное преступление, причём тяжёлое.

С другой стороны всю эту гадость, которая, так или иначе, провоцирует на эти действия, связанные с насилием над животными или птицами, надо в досудебном порядке удалить из сети. У нас сейчас этой дряни просто полно, причём разножанровой, в том числе специально производимой для интернета. Есть экспортный продукт, стыдно иметь такой экспорт, но у нас он есть — жанр crush fetish, где животных специально калечат на камеру, снимают и продают потом, в основном в страны азиатские, целая индустрия. С этим надо бороться».

Ранее сообщалось, что в Москву начали возвращаться краснокнижные птицы и животные. Специалисты «Мосприроды» зафиксировали в городе более 50 редких видов. Были обнаружены заяц-беляк, заяц-русак, лесная куница, горностай, водяная землеройка и чёрный хорь. Среди птиц зафиксировали среднего пёстрого дятла, широконоску, лысуху, чирка-свистунка и вальдшнепа.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Arseny Philippov (@native_russian)

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus