Детский омбудсмен взяла на контроль дело об убийстве собаки подростками в Ивановской области

11:14 Июнь 3, 2020

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Преступление было совершено первого июня в Приволжске, участники сняли свои действия на видео, ролик попал в сеть

По предварительным данным, в деле фигурируют три человека, но может появиться и четвёртый подозреваемый. Это девочка, которая снимала издевательства на мобильный телефон.

На эту историю обратил внимание председатель комитета Госдумы по охране окружающей среды Владимир Бурматов. После его запроса МВД возбудило уголовное дело.

Уполномоченный по правам ребёнка Ивановской области Татьяна Океанская заявила радиостанции «Говорит Москва», что аппарат омбудсмена будет следить за ходом следствия. Она отметила, что не все участники преступления могут понести уголовную ответственность из-за возраста.

«Там ведь есть несовершеннолетние, а есть участник совершеннолетний. Понятно, что в отношении совершеннолетнего возбуждено уголовное дело, по отношению к несовершеннолетним оно не возбуждено. Здесь ведь ещё зависит от возраста несовершеннолетних, ведь могут отказать в возбуждении уголовного дела просто по основанию, что несовершеннолетние не достигли возраста уголовной ответственности. Несовершеннолетние могут нести уголовную ответственность по некоторым статьям с 14 лет и с 16 лет. Мы, конечно, однозначно держим на контроле. Честно говоря, мы все в состоянии шока пребываем. Такого ещё у нас, конечно, не было».

Океанская добавила, что из-за широкой огласки ролик с убийством увидела большая аудитория, в том числе дети. Она отметила, что сейчас специалистам необходимо проводить работу с несовершеннолетними на тему правильного обращения с животными.

«Мы сейчас взаимодействуем с комиссией по делам несовершеннолетних, с полицией, наблюдаем, как идёт следствие, сейчас оно идёт к завершению. Пока у меня нет официального рапорта, где бы излагались события произошедшие. Самое главное сейчас, конечно, усилить работу с детьми по направлению, как надо общаться с животными. Работа сейчас будет  педагогов с детьми, которые тоже стали свидетелями всей этой истории, потому что знают об этой истории не только взрослые, но и дети. Важно сейчас с детьми начать работать, как нужно общаться с животными, какая ответственность может вообще быть за издевательство над животными».

Ранее стало известно, что двое фигурантов преступления учатся в школе-интернате и состоят на учёте у психиатра. В ходе предварительного следствия мать одного участника сказала, что сама попросила детей расправиться с собакой. Самому старшему из них 21 год.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus