В Госдуме заявили о нехватке в РФ реабилитационных центров для диких животных

14:09 Май 4, 2021

РИА Новости /Ростислав Нетисов

Таких организаций на всю страну менее двадцати.

В восстановлении в подобных учреждениях больше всего нуждаются звери из контактных зоопарков, рассказал в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» председатель комитета нижней палаты парламента по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Надо обратить внимание на катастрофическую нехватку реабилитационных центров для диких животных у нас в стране. Мы не так давно закрывали контактные зоопарки, их было раньше очень много, а сейчас стало в пять раз меньше. Там мне практически в каждую ситуацию приходилось вмешиваться лично для того чтобы животных из контактных зоопарков определили в эти реабилитационные центры, и они проходили там курс реабилитации и адаптации. В ряде случаев нам удавалось вернуть их в естественную среду обитания, в том числе попавших из таких учреждений. Это очень трудоёмкий процесс. Этих центров сегодня меньше двух десятков на всю страну. Конечно же, к моменту закрытия этих учреждений [цирков и зоопарков — прим. ГМ], которые не смогут пройти лицензирование, реабилитационных центров должно быть больше, их количество должно быть увеличено, чтобы они могли принять всех этих зверей».

Ранее в Екатеринбурге енот напал на ребёнка в контактном зоопарке. Инцидент произошёл в месте под названием «Вот енот». Старшая сестра пострадавшей утверждала, что перед тем, как оказаться рядом со зверем, они выполнили все инструкции безопасности: выключили звук и вспышки на телефонах и не шумели, даже когда енот впился в ногу девочки. За некоторое время до этого они уже побывали в комнате со взрослыми енотами и не думали, что детёныши окажутся агрессивными.

Кроме того, в Госдуме анонсировали массовые проверки российских цирков. Развлекательные учреждения в ближайший год подвергнутся ревизии на предмет соответствия требованиям содержания животных и обращения с ними.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus