В Госдуме заявили об опасности покупки животных в зоомагазинах и на птичьих рынках

16:58 Фев. 26, 2021

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

В таких местах отсутствует должный ветеринарный контроль, поэтому у некоторых питомцев могут быть болезни, передающиеся человеку.

Такое мнение в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» высказал председатель комитета нижней палаты парламента по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Ключевой вопрос не во введении запрета, а в создании условий. Сегодня большинство зоомагазинов и большинство птичьих рынков не имеют условий для нормального содержания животных. Это не вопрос запрета продажи, а констатация факта того, что сегодня и на птичьих рынках, и в зоомагазинах животные находятся в таких условиях, которые подпадают под статью о жестоком обращении с животными. Это безобразие. Мы не про запреты, а про создание нормальных условий для животных, которые не должны становиться заложниками человеческой алчности».

Парламентарий считает, что животных лучше продавать, в частности, в специализированных питомниках, звери должны проходить предварительный медосмотр ветеринаров. По словам Бурматова, владельцы зоомагазинов не обеспечивают продаваемым животным достойное содержание.

«Где могут быть эти условия созданы? Это может быть питомник специализированный, где есть необходимые вольеры, где осуществляется ветеринарный контроль. Здесь принципиально не то, как будет называться учреждение, через которое животные будут реализовываться, — условный питомник, где им будет организовано нормальное содержание — а то, насколько он будет соответствовать условиям, которые являются адекватными для животного той или иной породы. Введение этого запрета мы планируем не через норму о том, что нельзя продавать в зоомагазинах или на птичьих рынках. Это неправильно, я считаю. Вводить запреты — это вообще неправильно.

Мы планируем это через норму, которая будет обязывать зоомагазины и рынки создавать условия для животных, которые являются нормальными для их существования. Те учреждения, которые сегодня не имеют таких условий — нормальных отапливаемых, вентилируемых вольеров, ветеринарной службы, которая может оказать животным помощь и гарантировать, что человек не купит больное животное — они должны будут с этого рынка уйти. Никто им, этим зоомагазинам, не запрещает торговать кормами, аксессуарами, шлейками, поводками и т.д., но если речь идёт о живых существах, то с моей точки зрения, должна быть обеспечена безопасность и этих живых существ, и тех, кто их приобретает».

Ранее парламентарий выступил против введения налога на домашних животных.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus